Нервы сдают

Постоянная-усталость-слабость-и-всевозможные-фобии-это-признаки-нервного-истощения.

Постоянная усталость слабость и всевозможные фобии — это признаки нервного истощения.

Сегодня этот недуг является самым распространенным на Земле. Непрерывная гонка за лучшей жизнью, постоянные стрессы, утомляемость, прочие подобные факторы не проходят бесследно. Усталость накапливается – и в один прекрасный момент вы чувствуете, что сил просто больше нет. Налицо – нервное истощение.

Синдром менеджера

Наш организм – это сложная биохимическая система, имеющая немалые ресурсы. Однако продолжительная работа без отдыха, каждодневные тревоги, повышенные эмоциональные и умственные нагрузки приводят к тому, что организм, в конце концов, истощается эмоционально. Это так называемый «синдром менеджера». Зачастую в результате нервного истощения человек становится раздражительным, его нервирует каждая мелочь, любой пустяк может вызвать агрессию или слезы.

В особо тяжелых случаях возникают даже мысли об уходе из жизни, и тогда лечение нервного истощения – это уже задача квалифицированных врачей. Нередко нервное истощение может проявиться у молодой мамы, которая недавно вернулась из родильного дома. Пережитый стресс становится причиной нервозности, а систематические недосыпания и усталость еще больше подрывают здоровье.

Основные признаки нервного истощения

  • Повышенная раздражительность, вспыльчивость, эмоциональная нестабильность.
  • Нетерпеливость. Человек не может подождать, чрезмерное, как ему кажется, ожидание нервирует его.
  • Постоянная усталость и слабость. Сон не приносит должного отдыха. Любая работа или другая деятельность быстро утомляет. Человек постоянно чувствует себя усталым и не находит себе места.
  • Мигрени, систематические головные боли.
  • Чувствительность и отсутствие возможности сосредоточиться. Нередко человек не может даже делать свою работу, так как его отвлекают звуки, свет, посторонние мысли.
  • Бессонница. Нормальное засыпание становится мечтой, человек постоянно борется с разнообразными мыслями, от которых невозможно спокойно уснуть. И даже если он засыпает, любой самый слабый звук может прервать сон.
  • Повышенная тревожность и всевозможные фобии.
  • Сопутствующие заболевания, возникающие на фоне нервных расстройств. Это могут быть боли в пояснице, спине, артроз, инфекционные и другие болезни, к которым склонен человек.

Нервное истощение легко спутать с другими недугами

Очень часто состояние нервного истощения «маскируется» под другие заболевания. Поскольку при нервном истощении может снижаться аппетит, падает уровень гемоглобина в крови, страдает сердечно-сосудистая система, появляется расстройство желудочно-кишечного тракта и еще множество других недугов, каждому из которых соответствует свой врач. И человек отправляется вовсе не к неврологу, а к терапевту, дерматологу, окулисту, ортопеду и т. д. – и лечит уже последствия, но не причину заболевания.

Как лечить?

Признаки нервного истощения можно определить, когда оно только начинает развиваться. И если здраво осмыслить свое поведение, то можно назначить собственное лечение, которое, как правило, быстро выводит человека из этого состояния. Для этого необходимо:

  • соблюдение режима дня. Следует распланировать время для работы, отдыха, сна, прогулок и т. д.;
  • регулярный прием пищи, а также рацион из полезных продуктов, способствующих адаптации организма к стрессам;
  • хороший сон. Помимо режима, необходимо заставить себя засыпать без таблеток. Можно попробовать нормализовать сон с помощью релаксации, ароматерапии, успокаивающей обстановки в спальне и т. д. Ложиться спать нужно только, когда сами захотите этого, хороши прогулки перед сном, отказ от просмотра телевизора и длительного сидения за компьютером;
  • оздоровление организма. Начните с физкультуры и контрастного душа по утрам;
  • отдых, общение, прогулки. Проводите много времени с друзьями. Откажитесь от похода в кино, лучше отправляйтесь в лес, в парк –проводите больше времени на свежем воздухе.

Если подобные методы не помогают, то обратитесь к специалисту. Обычно при правильном приеме медикаментов, своевременной психотерапии и даже гипнозе все люди выходят из этого опасного состояния и успешно восстанавливают свой организм после нервного истощения. Но опасность нервного истощения состоит еще и в том, что сам человек не всегда осознает надвигающуюся беду. Поэтому будьте внимательны к своим близким, возможно то, что вам кажется испортившимся характером – это начало серьезного заболевания.

Наталья КОЗЫРЕВА,

врач ОЦМП

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.