От слов – к делу

Поликлиника-в-Ростове-построена-но-в-эксплуатацию-не-введена.j

Поликлиника в Ростове построена, но в эксплуатацию не введена.

– Только треть населения региона удовлетворена оказанием медицинской помощи, – отметил врио губернатора Дмитрий Миронов на заседании правительства Ярославской области, посвященном проблемам здравоохранения.

Глава региона также напомнил о других проблемах – большие очереди и невозможность записаться к узкопрофильным специалистам, в том числе через электронные ресурсы, недостаточный объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи и др.

Действительно, сложностей немало, подтвердил директор департамента регионального здравоохранения и фармации Михаил Осипов. Одна из них – сокращение круглосуточных коек, которое вызывает у населения негативные реакции. Тем не менее, сегодня в регионе на 1273 койки больше, чем установлено для него нормативом Минздрава РФ. Следствием этого может стать сокращение федерального финансирования.

По-прежнему остается актуальным кадровый вопрос. Несмотря на мероприятия по привлечению специалистов, в том числе программы «Земский доктор», по которой предоставляются единовременные выплаты тем, кто уезжает работать на село, целевой набор студентов, приобретение служебного жилья и другие, не хватает около 500 врачей и 400 специалистов среднего медицинского профиля. Больше всего недостаток ощущается не в стационарах, а в первичном звене.

Речь также шла о недостаточном финансировании отрасли. Так, в текущем году во всех медицинских организациях региона вовремя и в полном объеме выполнены противопожарные работы и подготовка к отопительному сезону. Причем из бюджета области средства на эти цели не были выделены. Пришлось привлекать внебюджетные источники.

– При формировании бюджета на 2017 год следует предусмотреть заявки медицинских организаций на финансирование в размере 886 млн рублей, из них 300 млн рублей необходимы в приоритетном порядке, – сообщил Михаил Осипов. — Эти средства требуются для подготовки к осенне-зимнему периоду, выполнения противопожарных и энергосберегающих мероприятий, проведения капитальных ремонтов.

Говоря о наиболее значимых объектах областной целевой программы «Развитие материально-технической базы медицинских организаций Ярославской области», директор департамента особое внимание обратил на скорейшее завершение строительства и ввод в эксплуатацию поликлиники Ростовской ЦРБ. Старое здание разрушается, и находиться в нем опасно для персонала и пациентов. Через несколько дней в Ростове состоялось выездное совещание под руководством заместителя председателя правительства Ярославской области Виталия Ткаченко, где были рассмотрены пути скорейшего завершения работ.

Елена МАРЬИНА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.