На острие социальных проблем

Более 200 психиатров, медицинских психологов, неврологов и других специалистов собрались в Ярославле на минувшей неделе, чтобы обсудить наиболее острые вопросы в рамках Всероссийской конференции «Психическое здоровье детей страны – будущее здоровье нации».

– Выбор Министерством здравоохранения России местом проведения научного форума нашего региона указывает на высокую оценку потенциала ярославских медицинских работников, – подчеркнул директор департамента здравоохранения и фармации Михаил Осипов. Тема актуальна, так как в структуре детской инвалидности нашего региона психические заболевания и расстройства поведения занимают первое место.

Тему подготовки кадров для детской психиатрии поднял ректор ярославского государственного медицинского университета, профессор Алексей Павлов. Он, в частности, отметил важность мультидисциплинарного подхода к лечению психических заболеваний у детей и подростков, важность развития волонтерского движения.

Главный внештатный детский психиатр Минздрава России, профессор Евгений Макушкин сообщил, что в нашей стране в течение 20 лет на 17,1% снизился показатель психической заболеваемости у детей и подростков. Также отмечается уменьшение числа случаев суицидов с 2,9 на 100 тысяч человек в 2010 году до 2 на 100 тысяч – в 2014 году.

С целью дальнейшего повышения качества оказания медицинской помощи, в течение двух дней специалисты на семинарах, мастер-классах, круглых столах делились своим опытом в вопросах сохранения психического здоровья детей, профилактики его нарушений, говорили о перспективах развития службы, работе с родителями и многом другом.

Елена МАРЬИНА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.