Это — арт-терапевтическая экспрессия

Художник и поэт, участник выставки ИНЫЕ-2016 Андрей Цымбал.

Разноплановые по тематике работы можно было увидеть 7 октября на открытии очередной выставки «ИНЫЕ».

Сегодня этот известный художественный проект объединяет творчество непрофессиональных авторов направления «аутсайдер арт» (Outsider art). Он насчитывает более четырех тысяч произведений и является самым представительным в нашей стране. Уже состоялось около ста выставок в 90 странах мира, в том числе в Германии, США, Дании. Произведения необычных художников находятся в музеях и частных собраниях России, Франции, Англии, Черногории и других государств.

Только цифры

  • В 25-й раз в 2016 году отметили эту дату во всем мире.
  • 14 лет назад, в 2002, Россия присоединилась к празднованию дня психического здоровья
  • Более 450 млн. жителей планеты по данным Всемирной организации здравоохранения страдают психическими заболеваниями и расстройствами
  • Каждый 7 человек на Западе болеет шизофренией либо подвержен депрессии или алкоголизму
  • От 15 до 24 лет – в таком возрасте, по данным специалистов,  чаще всего возникают расстройства психики

А начался проект «ИНЫЕ» в 1997 году, когда в выставочном зале им. Н.А. Нужина в Ярославле впервые были представлены работы из коллекции врача психиатра-психотерапевта Владимира Гаврилова. Почти 30 лет ученый кафедры психиатрии и медицинской психологии Ярославского государственного медицинского университета собирает, исследует и пропагандирует работы своих пациентов. С 1994 года на кафедре действует «Музей арт-терапевтической экспрессии», где представлены наиболее интересные работы душевнобольных людей.

Одна-из-работ-Андрея-Цымбала.

Одна из работ Андрея Цымбала.

Справка «Здоровья»

10 октября отмечался Всемирный день психического здоровья. Психическое здоровье является основой благополучия каждого человека, благодаря которому он может реализовать свои способности, противостоять стрессам, работать и жить в обществе. Первоочередной целью даты является уменьшение распространения психических расстройств. В число задач входит развенчивание стереотипов, связанных с душевными заболеваниями, а также поощрение людей за своевременное обращение к специалистам в случае необходимости.

 

На выставке-2016 есть как работы отечественных, так и зарубежных авторов — от «пионеров» больничных собраний странностей до знаковых художников аутсайдер арт, наив и арт брют. Глядя на работы, выполненные в разных техниках и материалах, невольно вспоминаешь Босха, Пиросмани, Врубеля и других не менее известных мастеров. Наверное, на самом деле все творческие люди — несколько иные.

Елена МАРЬИНА.

Фото автора и Виталия ВАХРУШЕВА

 

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.