Острый цистит

Диагноз острый цистит должен поставить врач на основании жалоб, лабораторных и физических методов исследования.

Диагноз острый цистит должен поставить врач на основании жалоб, лабораторных и физических методов исследования.

Эта болезнь — и медицинская, и социальная проблема. По статистике в России регистрируется 36 миллионов случаев заболевания в год. Цистит возникает внезапно, преимущественно у здоровых, чаще молодого возраста женщин, реже у мужчин.

Острый цистит – это неудержимые позывы на мочеиспускание, боли в промежности, над лоном, частые ночные позывы малыми порциями. Все эти проявления делают жизнь невыносимой, с потерей трудоспособности на 2–5 суток.

Заболевание, как правило, связано с переохлаждением, нарушением ритмичного мочеиспускания, несоблюдением диеты: употреблением острых приправ, солений, копченостей, спиртных напитков. У молодых женщин оно часто возникает на фоне воспаления гениталий и при начале половой жизни. Есть прямая связь острого цистита и уретрита с нарушением элементарных правил гигиены анально-генитальной зоны.

Инфицирование уретры, мочевого пузыря, влагалища у женщины чаще вызывают: кишечная палочка – до 80 процентов случаев, стафилококк, реже – энтеробактерии.

Механизм возникновения острого цистита и прост, и сложен. Тесное соседство многих органов объединенных лимфатическими, кровеносными сосудами способствует их инфицированию из прямой кишки (колиты) и гениталий.

При переохлаждении в осенне-весенний период, раннем купании, сидении на холодной земле, при ОРВИ возникает так называемый дизаптационный синдром – спазм сосудов органов малого таза, застой в венах, слизистой и мышечном слое (детрузоре) мочевого пузыря, вызывающий резкий отек слизистой, особенно в области шейки мочевого пузыря. Нарушается устойчивость и проницаемость кровеносных сосудов, появляется их кровоточивость, так называемый геморрагический синдром – мучительная капелька крови в конце мочеиспускания.

Острый цистит, как правило, протекает быстро при правильном лечении, уходе и покое. Проявления болезни острых циститов отличаются у беременных и пожилых женщин, когда присутствуют дисгормональные расстройства и авитаминозы. У беременных это временный фактор, у пожилых женщин – среднедлительный и переходящий в хроническую форму, даже цисталгии.

Урогенитальный тракт – уретра, мочевой пузырь, парауретральные железы, нижняя треть мочеточников и влагалища имеют единое эмбриональное происхождение и рецепторы в слизистых, мышечных волокнах к половым гормонам: эстрогенам, прогестерону и андрогенам. Диспропорция гормонов вызывает нарушение комфорта мочеиспускания, почему и увеличивается процент случаев острого цистита у женщин пожилого возраста. Именно в этот так называемый климактерический период у женщин присоединяется атрофический вагинит.

Диагноз «острый цистит» должен выставить врач на основании жалоб, лабораторных и физических методов исследования.

По статистике, в 30 процентах случаев может наступить самоизлечение, но симптомы могут остаться на несколько месяцев. Острый цистит можно вылечить за два дня, учитывая прием лекарственных препаратов, соблюдая постельный режим, согревающие процедуры на низ живота, промежность.

Но только врач назначит правильную медикаментозную терапию. Важно выдержать дозировку и длительность приема. Рекомендуется увеличить объем жидкости, исключить раздражающие пищевые продукты, алкоголь.

Самыми актуальными мерами профилактики острого цистита у женщин являются: соответствующие времени года и погоде одежда и обувь; гигиена половых органов (анально-генитальной зоны), особенно в период менструаций. Необходимы своевременное лечение воспаления гениталий, здоровый образ жизни – гимнастика, закаливание.

Острый цистит у детей – большая и серьезная тема, где за расстройствами мочеиспускания могут скрываться серьезные заболевания органов мочевыделения и почек.

Татьяна РОСТОВЦЕВА,
врач-уролог высшей категории ЯОКБ

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.