Легкие лечатся тяжело

Пневмония у пожилых людей нередко протекает стерто.

Пневмония у пожилых людей нередко протекает стерто.

Болезни органов дыхания довольно распространены у людей пожилого и старческого возраста. Чаще всего они возникают или обостряются в осеннее время и протекают в основном с менее выраженной, чем у молодых, симптоматикой, вяло, нередко с затяжным течением. Это в значительной степени обусловлено обратными процессами в стареющем организме, в том числе и в бронхолегочной системе, а также наличием различных иммунодефицитных состояний у пожилых людей.

С возрастом легочная ткань утрачивает свою эластичность, подвергается атрофии. В старческом возрасте увеличиваются размеры альвеол, в результате чего дыхательная поверхность легких – уменьшается на 40–45%. Легочные капилляры уплотняются, становятся ломкими. Изменения сосудов ухудшают питание ткани легкого, нарушают газообмен. Также происходят существенные изменения в воздухопроводящих путях. Активность ресничного эпителия уменьшается, эпителиальные клетки постепенно атрофируются, чувствительность рецепторов слизистой оболочки бронхов постепенно падает. Все это приводит к нарушению механизма самоочищения бронхов, способствует более частому возникновению воспалительных процессов в легких.

Острый бронхит проявляется внезапно возникшим воспалением слизистой оболочки трахебронхиального дерева, протекает с кашлем и отделением мокроты или одышкой при поражении мелких бронхов. Заболевание провоцируют инфекционные (бактерии и вирусы) и неинфекционные факторы (курение, пыль). Часто острый бронхит у пожилых бывает одним из проявлений ОРВИ, для которых характерна сезонность осень-весна. Лечение предусматривает постельный режим, обильное питье, назначение отхаркивающих и бронхолитических препаратов, по показаниям – антибиотики и противовирусные препараты.

Одним из наиболее частых заболеваний у людей пожилого и старческого возраста является также пневмония. У тех, кому за 60 лет болезнь чаще развивается на фоне хронических заболеваний легких, ишемической болезни легких, сахарного диабета, гипертонической болезни, тромбофлебитов. Поэтому пневмония у пожилых людей нередко протекает стерто, обостряя течение фоновых заболеваний, что может служить источником диагностических ошибок.

Пневмония проявляется характерными симптомами: лихорадка, озноб, кашель, отделение мокроты и нередко одышка и боль в грудной области. Важнейшим методом диагностики заболеваний остается рентгенологическое исследование органов грудной клетки, а также клинический анализ крови и анализ мокроты. Течение пневмонии у пожилых более затяжное, обратное развитие рентгенологических изменений более длительное, чем у молодых. Лечение включает в себя антибактериальную и бронхолитическую терапию, отхаркивающие препараты, рассасывающую терапию. При обострении хронических заболеваний на фоне пневмонии лечится  пожилым людям лучше в условиях стационара.

В осеннее время часто происходит обострение и таких хронических заболеваний, как бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких. Причинами обострений в большинстве случаев являются ОРВИ и метеофакторы (сырая и ветреная погода). Как известно, болезнь проще предотвратить, чем лечить. Поэтому с целью профилактики необходимо проводить ежегодно вакцинацию против гриппа в осеннее время. Во время эпидемии гриппа необходимо принимать противовирусные.

Людям пожилого возраста, имеющим хронические легочные заболевания, показана вакцинация от пневмококка.

Наталья ХАЕРОВА,
врач-пульмонолог высшей категории
респираторного центра ЯОКБ

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.