При оксалатах

Исключить из рациона продукты, образующие щавелевую кислоту: мясо, щавель, шпинат, петрушка, свекла, бобы, фасоль, ревень, инжир, сливы, земляника (клубника), крыжовник, цитрусовые, смородина, шиповник, чай, какао, шоколад, сладости и мучное.

Ограничить резко потребление соли, отдавать предпочтение нежирным продуктам.

Разрешены белый хлеб, рыба, масло сливочное и растительное, сметана. Из овощей – картофель, любая капуста, чечевица, горох, зеленый горошек, репа, брюква, спаржа, огурцы, все некислые овощи и фрукты, молоко, творог, яйца, немного сыра. Больше круп!

Питьевой режим: не менее 2 л жидкости в сутки, пить можно даже вечером. Очень полезен компот из сухофруктов без сахара, морсы и минеральная вода.

Важны способы приготовления блюд: варим, тушим, запекаем, готовим на пару и в мультиварке.

Не рекомендуется жарить, употреблять маринованное, соленья, копчености.

При оксалурии рекомендуется:

  • прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих магний и витамины группы В;
  • травы, способные растворять камни и выводить соли. Особенно эффективны спорыш, укроп, листья земляники, кукурузные рыльца, веточки и листья смородины, мята перечная;
  • через 2–3 месяца сделать анализы мочи. Если оксалаты не исчезнут, пройдите  обследование функции почек для исключения дисметаболической нефропатии. Это расстройство связано с тем, что почки плохо выделяют вещества, поддерживающие в норме уровень солей щавелевой кислоты.
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.