Антибиотики только по рецептам

На-антибиотик-у-пациента-должен-быть-рецепт.

На антибиотик у пациента должен быть рецепт.

Минздрав РФ планирует усилить контроль за продажей антибиотиков с целью предотвратить реализацию препаратов без рецепта.

Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

— Уже в течение ряда лет у нас все антибиотики отпускаются только по рецептам. Но при этом Росздравнадзор все время говорит нам о том, что нарушения в той или иной аптеке периодически возникают. Наша задача — ужесточить эту систему, чтобы без рецептов это было невозможно, — сказала она.

Скворцова отметила важность работы с медработниками и введение «жесткого порядка рационального применения антимикробных препаратов».

— То, что нам предстоит сделать в ближайшее время, — это дополнительно усилить образовательные программы для врачей разного профиля и, кроме того, переоборудовать лаборатории, которые сейчас есть в медицинских организациях, для возможности определения чувствительности к антибиотикам и выявления антимикробной резистентности, — добавила глава Минздрава.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), устойчивость инфекций к антибиотикам, вызванная вырабатываемым у микроорганизмов иммунитетом к этим лекарственным препаратам, в ближайшие десятилетия будет принимать все более опасные масштабы. По прогнозам ВОЗ, в результате к 2050 году от излечимых ранее заболеваний будут погибать почти 10 млн человек в год — в 14 раз больше, чем в настоящее время.

ТАСС

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.