Тренер — Лучший бомбардир

«Шинник» – чемпион мира по футболу! Точнее, тренер команды по физической подготовке, он же полузащитник сборной Ассоциации врачей-любителей футбола команды «Мастерс», где играют спортсмены от 45 лет, Евгений Роженков.

Линия жизни первого и единственного в Ярославской области чемпиона мира по футболу прямая и уверенная похожа на победный гол – школа, институт, работа. И все годы он играл в футбол. В спортивной карьере Евгения Валентиновича – звания чемпиона города и области, он являлся капитаном команды ФК «Нефтяник». Еще студентом Ярославской государственной медицинской академии Евгений работал спортивным врачом. Затем была интернатура по лечебной физкультуре на кафедре ЛФК и врачебного контроля с физиотерапией под руководством профессора Александра Шкребко, и работа в футбольных клубах Ярославля и Нижнего Новгорода. С 1998 года доктор пришел в «Шинник», а пять лет назад Евгений Роженков прошел учебу на кафедре высшей школы тренеров института физкультуры им. Лесгафта, получил лицензию тренера по физической подготовке европейского образца и перешел на тренерскую работу.

В российскую сборную врачей попал после того, как несколько лет назад организаторы кубка России увидели его игру на одном из этапов, проходивших в Ярославле, и сделали ему предложение, от которого он не смог отказаться.

– Мы быстро нашли общий язык и легко сыгрались. Ведь собрались коллеги – врачи разных специальностей, — рассказывает Евгений Валентинович.  — И единомышленники. Нам очень хотелось поднять престиж российского футбола после провала национальной команды на чемпионате Европы-2016. К тому же не такие мы и незнакомые. Один из игроков сборной Игорь Аксенов тоже окончил Ярославскую медицинскую академию, сейчас живет в подмосковном Королеве.

Кстати, этот выпускник ЯГМА стал одним из героев чемпионата. Во время игры он получил травму  — перелом плюсневой кости, однако с поля не ушел, более того, забил гол в серии пенальти. А вывел команду вперед со счетом 5:4 Евгений Роженков. Ярославец был признан победителем в номинации «Лучший бомбардир» турнира, на его счету 9 забитых мячей, 6 результативных передач и победный пенальти. Смотрю на своего собеседника – мускулистого, энергичного, точного в движениях, и понимаю насколько непросто с ним в игре соперникам.

Цифры и факты

  • В 22 чемпионате мира приняли участие сборные 12 стран.
  • Победитель – российская команда «Мастерс» – впервые выступала на соревнованиях подобного масштаба и не являлась главной командой, представляющей страну.
  • Среди игроков-чемпионов представители разных отраслей медицины: акушер, эпидемиолог, реаниматолог, главный врач, а также ученые – доктора медицинских наук и академики из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологодской области. Капитан команды Александр Шишов работает гинекологом в областной больнице Вологды.
  • Играть в команде могут только врачи, имеющие диплом об окончании лечебного факультета.
  • В 4 матчах одержали чемпионы победу, проиграв только в одном. На групповом этапе их победила сборная Украины, бывшая на тот момент действующим чемпионом.
  • Деньги налогоплательщиков на выезд сборной врачей не тратятся, участие в соревнованиях игроки оплачивают из собственного кармана.

Профессиональные качества нашего земляка отметил Андрей Семешкин, заведующий отделением реанимации новорожденных, капитан российской команды в открытом классе и один из основателей Ассоциации врачей-любителей футбола:

– В этом году за нас играл тренер по физической подготовке из «Шинника». Он проводил такие же разминки, как в профессиональной команде, смотрел индивидуально по каждому, следил за тем, как игроки восстанавливаются после игр. Ребята говорили, что после его разминок даже играется по-другому: и мышцы готовы, и дышится легче.

Финальный матч прошел в Барселоне. Победа досталась непросто. О своей самой тяжелой игре рассказывает Евгений Роженков:

– В финале встречались с командой Украины, — рассказывает о самой тяжелой игре Евгений Роженков. — Наши соперники играли грубо, а их болельщики вели себя на трибунах легендарной арены стадиона «Барселоны» также агрессивно, как на майдане. Но мы договорились – не обращать внимания на их поведение. Перед нами стояла только одна цель – победа, и мы ее добились. Да, досталась она нам непросто. В основном времени мы сыграли со счетом 2:2, поэтому пришлось играть пенальти. Здесь мы и выиграли.

– Планируете ли продолжить участие в чемпионатах врачей-любителей футбола?

– Если пригласят, не буду отказываться.

С такими тренерами футболисты «Шинника» просто обязаны добиваться успехов, им есть с кого брать пример. В конце разговора Евгений Валентинович как врач дал несколько рекомендаций нашим читателям.

– Обязательно двигаться – заниматься физкультурой, бегом, ездой на велосипеде. Каждому надо выбрать занятие по своим возможностям. Ежедневные физические упражнения улучшают настроение, восприятие мира и качество жизни.

Беседовала Елена МАРЬИНА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.