Быть милосердным

Врач кардиологической бригады станции скорой помощи Ярославля Борис Романов очень любит свою работу.

1 октября – Международный день врача и день пожилого человека.

Профессия «доктор» известна с древних времен. Сегодня он – высококвалифицированный специалист в конкретной области медицины – хирургия, неврология, психиатрия и другие. Мы ругаем врачей, жалуемся на них. Однако когда наше здоровье дает сбой, сразу бежим на прием.

Ежегодно в первый понедельник октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечают День врача – праздник людей, выбравших самую гуманную профессию. Об одном из них наш рассказ.

– Работа на скорой помощи, как на Севере, – размышляет доктор кардиологической бригады центральной станции скорой помощи Ярославля Борис Леонидович Романов, – тот, кто уходит, все равно обязательно возвращается.

Сам он и не пытался поменять выбранную профессию. Как пришел в 1964 году после окончания медицинского училища фельдшером на станцию скорой помощи, так и трудится здесь всю жизнь. Без отрыва от работы окончил вечернее отделение Ярославского медицинского института, и с 1974 года стал врачом кардиологической бригады.

– Почему именно скорая помощь, – спрашиваю у Бориса Леонидовича, – ведь это одна из самых сложных специальностей, все время на острие событий?

– В то время выбор был небольшой, пришел на свободное место. А потом втянулся. Мое это, работа живая, интересная. Да, очень сложно, зато и результат виден сразу.

– Что самое трудное для вас?

– Появились наркоманы. Мы раньше и слова этого боялись, а теперь молодых много. Приедешь на вызов, а они сразу по двое-трое лежат без сознания. Введем препарат, придут в себя и сразу разбегаются. Самых тяжелых приходится отвозить в детоксикационное отделение.

Несмотря на то, что Борис Леонидович работает в кардиологической бригаде, помогать приходится в разных ситуациях. И к детишкам сколько раз ездили – то инородное тело в носу, то в ухо что-то засунут, и как бригада интенсивной терапии работали. На вызов едет та машина, которая находится ближе к пациенту. Независимо от специальности доктора помогают всем.

– У многих врачей после нескольких лет такой непростой работы развивается синдром выгорания. Как вы с ним справляетесь? – не унимаюсь я.

– А у меня его не было, – улыбается Борис Леонидович. – Наверное, попал на свое место. С удовольствием прихожу на работу, и с радостью возвращаюсь домой.

К Дню медицинского работника внучки подготовили для любимого дедушки стенгазету.

К Дню медицинского работника внучки подготовили для любимого дедушки стенгазету.

Коллеги отмечают, что за все 50 лет работы на своем посту доктор Романов ни разу не опоздал, не воспользовался больничным листом. И за все это время на него не поступило ни одной жалобы. Врач поделился с нами своим секретом:

– Надо быть милосердным к людям, относится к ним добродушно, уметь выслушать, посоветовать.

Доктор лаконичен, если разговор заходит о нем самом. Жена, сын-банкир, две внучки, которыми дедушка очень гордится: у обеих талант к языкам. Из увлечений – дача и машина. Оживляется, когда говорим о работе. Самые радостные моменты в жизни врача – спасение человеческой жизни. Борис Леонидович вспоминает, как приехали к мужчине 46 лет, а он в коме и сердце практически остановилось.

– Дали разряд 200 джоулей. Ожил наш пациент, давление появилось, а что случилось – не помнит. До сих пор жив.

Другой раз приехали в медпункт станции Ярославль-Главный к женщине с пароксизмальной тахикардией.

– Вен у нее нет. Дефибриллятором, малым разрядом запустили ритм сердца и с подозрением на инфаркт доставили в стационар. Я узнавал, жива осталась.

– Когда я только пришла на станцию, Борис Леонидович уже работал в кардиобригаде, — вспоминает главный специалист по скорой помощи департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Людмила Кукушкина. — Для нас, начинающих врачей, такие специалисты были высшими существами. Чтобы попасть в их число делом доказывали, что можем работать на этом месте. Все действия у них отлажены до автоматизма: врач только подумал, а медсестра уже делает. Вернув к жизни умирающего пациента, и сам оживаешь вместе с ним. По спине холодный пот течет, а душа поет.

Недавно руководство станции скорой помощи представило Бориса Леонидовича к награде – знаку «Отличник здравоохранения».

Елена МАРЬИНА.

Фото автора

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.