Медовое  застолье

Как в старые времена, так и сегодня мед считается превосходным питательным и целебным средством для людей всех возрастов.  В природе нет другого продукта, столь легко усвояемого и такого вкусного.

Мед улучшает вкусовые качества многих блюд, повышает их калорийность и усвояемость, что особенно важно в детской диете. Медом следует заменять сахар в компотах, киселях, витаминных и других напитках. Вкусно и полезно медовое варенье из ягод и фруктов, кондитерские (пряники, кексы, печенье, коврижки) и другие изделия на меду.

Мед вызывает быстрое насыщение, благоприятно влияет на пищеварение, нормализует обменные процессы и поэтому, как ни парадоксально, он используется в диетотерапии при ожирении.

Напитки с медом

Лимонный. На 2 лимона 0.5 стакана меда и 5 стаканов воды. Лимон промыть, очистить, удалить семена и отжать сок. Цедру измельчить, добавить к ней оставшуюся после отжатия сока массу, залить кипящей водой, довести до  кипения и варить 10 минут. Затем настоять 30 — 40 мин., отвар процедить, отжав оставшуюся массу, добавить в него лимонный сок и мед. Хорошо размешать и охладить.

Лимонно-морковный. В 300 мл кипяченой воды растворить 2 ст. ложки меда, отжать сок из 1 кг моркови и сок одного лимона. Все смешать и выпить в течение дня.

Изюмный. На 1 л напитка 100 г изюма,  1 г лимонной кислоты, 50 г меда и  850 мл воды. Изюм хорошо промыть, залить кипящей водой,  варить при слабом кипячении 10 мин. Настоять 1 — 2 часа, затем процедить, отжав оставшуюся массу, добавить мед, лимонную кислоту и размешать.

Хвойный. На 1 л напитка 200 г хвои сосны, 80 г меда, 5 г лимонной кислоты, 1 л воды. Свежие зеленые иглы хвои промыть холодной водой, измельчить, положить в кипящую воду, варить на слабом огне 30 — 40 мин. Затем отвар процедить. После охлаждения добавить мед, лимонную кислоту и размешать до полного растворения. Выпить в течение дня. Напиток можно хранить в холодном месте не более 10 часов.

Виноградный. На 1 л напитка 400 мл виноградного сока, 30 г меда, 600 мл воды. Мед растворить в теплой кипяченой воде и смешать с виноградным соком.

Овсяно-молочный. Взять 1 стакан овса или овсяной крупы, залить 1 л кипяченой воды и варить до густоты жидкого киселя. Затем процедить. Влить в отвар  равное количество молока и вновь прокипятить. После охлаждения соединить первый и второй отвары и растворить в них 3 ст. ложки меда. Пить напиток теплым по 1 стакану 2 — 3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Борис ЛОЗИНСКИЙ

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.