Нам года – не беда

Недавно случайно увидела, как бабушка преклонного возраста пыталась пройти к несуществующему депутату в Правительство Ярославской области. Рядом с просительницей оказалась Светлана Лягушева. У нее-то я и поинтересовалась – что случилось?

Мы поможем

– У женщины старше 80 лет серьезные проблемы. Она жаловалась, что живет без света, нет продуктов и одежды. Ситуация усугубилась тем, что старушка инвалид по слуху – почти ничего не слышит, — рассказала Светлана Николаевна. – Мы связались с социальными службами города, и выяснилось, что и свет у бабушки есть, и проживает она вместе с сыном, но в настоящее время в их доме отсутствовали батареи. Все исправили в течение суток. Наш фонд взял старушку под опеку, оказав ей продовольственную и вещевую помощь.

И это не единственный случай, когда ярославское отделение Российского Фонда милосердия и здоровья оказывает помощь попавшим в трудную жизненную ситуацию. Очень часто пожилые люди нуждаются в консультациях юриста, психолога, специалистов разных департаментов. В первую очередь это необходимо при решении вопросов с лекарственным обеспечением, получением средств реабилитации и ухода, коммунальных услуг.

Питание как лекарство

Однако, несмотря на проблемы со здоровьем, многие пожилые люди и инвалиды готовы к активной творческой жизни. Они имеют достаточно опыта, свободного времени и знаний, чтобы помогать другим. Для тех, кто стремится сохранить здоровье и бодрость, в рамках проекта «Остановить время» создан клуб «Активное долголетие».

С большим успехом здесь идут занятия по разным темам. На цикле «Основные принципы питания пожилых людей» врач-диетолог Татьяна Селезнева знакомит слушателей с особенностями питания в старшем возрасте, помогает сформировать индивидуальные диеты, подсказывает – как изменить рацион питания и т.д. Она же ведет программу «Отказ от вредных привычек».

Держите спинку

Остеохондроз, остеопороз и остеоартроз – болезни, связанные с возрастными изменениями организма и изнашиванием костно-хрящевой структуры. Они являются частыми причинами инвалидизации. Врач невролог и остеопат Мария Романовская рассказала на занятиях клуба «Активное долголетие» об их профилактике, правильном питании с достаточным потреблением полноценного белка (нежирное мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты, бобовые, зерновые, орехи, грибы), витаминов, особенно С и Д, минералов: кальция, меди, хрома, магния, кремния, селена. Кроме того, доктор показала приемы самомассажа с проработкой болевых точек и продемонстрировала позы, снижающие болевой синдром. Под руководством Марии Романовской участники встречи освоили комплекс лечебной физкультуры для шейного отдела позвоночника с расслаблением напряженных мышц. В очередной раз врач обратила внимание на недопустимость бесконтрольного использования противовоспалительных и болеутоляющих препаратов

Возраст не помеха

Важной составляющей здорового образа жизни является двигательная активность. Для занятий спортом из числа людей старшего возраста, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, собрались команды по лыжам, шахматам, скандинавской ходьбе. Только в Ярославле спортом занимаются 150 участников проекта, еще 56 пенсионеров увлекаются скандинавской ходьбой, занимаясь 1 раз в неделю по 1,5–2 часа.

Большим успехом пользуется «Разминка с чемпионом», участие в этих занятиях принимали более 300 человек.  Мастер-классы провели чемпионка СССР по ГТО 1976 года Валентина Быкова и мастер спорта СССР Владимир Антонов. В зале и на открытом воздухе пожилые люди делали зарядку, занимались на велотренажерах, скакалках, ходили, бегали трусцой и на месте. Подготавливали снаряжение, экипировку, отрабатывали технику движения.

Валентина Петровна прочитала лекции по методике подбора оптимальной нагрузки, рассказала об особенностях занятий скандинавской ходьбой зимой, а также провела уроки на свежем воздухе. Во время «Праздника здоровья в Яковлевском бору» в марте 2016 года участники проекта и присоединившиеся к ним жители участвовали в оздоровительной зарядке.

Для спортсменов, которым возраст и состояние здоровья не мешают ставить рекорды, действует программа «Подготовка команд и участие в Спартакиаде пенсионеров». Спортсмены-любители участвовали в лыжных гонках, Первенстве Ярославского отделения Союза пенсионеров по шахматам, занимались китайской гимнастикой. А также состязались в зимней спортивной ловле рыбы, метанию валенка, бегу в валенках по снегу и других стартах.

Танцуй, танцуй

Одни любят спорт, другим по душе танцы. Для них в рамках проекта «Остановить время» действует программа «Техника массового танца». Пожалуй, это самый любимый ярославцами раздел проекта «Остановить время». С начала было создано 4 группы по 20 человек, сегодня число любителей потанцевать перевалило за 200. А до чего разнообразен репертуар исполнителей: буги-вуги, кадриль, мамба и т.п. Первоначальное обучение технике буги-вуги прошли около 250 пенсионеров, 150 из них станцевали вместе с молодежью на Советской площади Ярославля. «Первый канал» показал наших ветеранов на всю страну.

Участники проекта активно путешествуют по области и за ее пределами, они побывали в селах Михайловское, Толбухино, Вятское, Никульское, городах: Мышкин, Переславль, Рыбинск, Курск, везде демонстрируя свои таланты.  Мероприятия были настолько зрелищными, что привлекли не только людей среднего возраста, молодежь, но и подрастающее поколение. Таким образом реализовалось еще одно направление проекта «Остановить время» – «Связь поколений». Этому же способствует и программа «Вспомним игры нашего детства». Сотни бабушек, дедушек, мам, пап и их детей и внуков увлеченно разучивали забытые сегодня традиционные русские игры: Чижик, Жожка, Лапта и другие. Во время массовых гуляний «Масленица в Вятском» Некрасовского района участники проекта дали мастер-класс по Русской лапте, играм на свежем воздухе.

Вместе весело

Немало среди пожилых людей умельцев прикладного творчества. Программа кружка «Ярославский лоскуток» как раз для них. Более двух десятков человек занимаются лоскутным шитьем и  весьма успешно, активно участвуют в выставках и берут призовые места. Двое стали победителями VII городской выставки-конкурса народных промыслов «Парад ремесел». Еще два участника проекта получили призы на выставке, которая состоялась в мэрии Ярославля.

Большим успехом пользуется мужской хор «Волгари». Они уже вышли на межрегиональный уровень. После приза в «Битве хоров», которая состоялась в нашем регионе, поющие ветераны добились успеха во всероссийском «Поединке хоров», который недавно прошел в Курске.

Время, вперед!

Проект «Остановить время», который реализуется в нашей области, набирает обороты. Активисты из Ярославля встретились с более, чем 200 пенсионерами Даниловского, Гаврилов-Ямского, Ярославского, Некрасовского, Мышкинского районов. Появились лидеры, которые помогли сформировать группы по интересам и направлениям. Люди старшего поколения получили эмоциональный заряд, почувствовали заботу и со своей стороны проявили интерес и инициативу.

Такая работа крайне необходима в наше время. Она дает возможность людям старшего поколения и с ограниченными возможностями здоровья выйти из квартир, собраться вместе, заняться собственным здоровьем, повысить самооценку и жизненный тонус.

Многие участники проекта приводят родных, близких и друзей. Совместные занятия, проба сил, новые увлечения, изменение образа жизни позволяют пожилым людям увидеть новую цель в жизни.

Елена МАРЬИНА.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.