На льду с сурдопереводчиком

Идет матч.

Идет матч.

У каждого из нас есть заветная мечта. Для кого-то это новенькая машина или собственная квартира, кто-то мечтает влюбиться или подняться на Эверест. А вот у парней из ярославской команды «Верхневолжские волки» желание одно — играть в хоккей. Дело в том, что все члены команды – инвалиды по слуху, поэтому игра с клюшкой и шайбой на льду для каждого из них — настоящая борьба с собственным недугом.

В конце августа, 23 числа, команда отметила свой первый юбилей. Ровно пять лет назад ребята собрались и решили, что  готовы  играть в Ярославской Любительской Хоккейной Лиге (ЯрЛХЛ).

— У глухих и слабослышащих мир тесен, мы знаем  тех, кто любит играть в хоккей и делает это хорошо. Большинство ребят в команде из Рыбинской  школы-интерната для глухих детей. Там  мы в свободное от учебы время и гоняли шайбу. Остальные  — из ярославской школы для слабослышащих детей, – рассказывает капитан команды Роман Козлов.

Идея выступать в ЯрЛХЛ появилась давно – ребята мечтали участвовать в Чемпионате России по хоккею среди людей с ограниченными возможностями здоровья по слуху, который проводится раз в год. Роман до этого играл  в московской команде и решил взять организацию дела в свои руки: рассказал всем, кто неравнодушен к хоккею, о возникшей идее и убедил товарищей, что им будет интересно сразиться и  со здоровыми людьми, такими же любителями хоккея.

— Я узнал,  что есть у нас лига, нашел номер президента ЯрЛХЛ Евгения Фокина, написал ему эсэмэс. Он, конечно, не поверил, что глухие могут играть в хоккей, поэтому пригласил меня на тренировку. Я пришел и убедил  его  в обратном.  После игры Евгений  дал добро на участие.

Андрей-Балакин-молодая-надежда-команды-Верхневолжские-волки.

Андрей Балакин молодая надежда команды Верхневолжские волки.

Все члены команды «Верхневолжские волки» — простые труженики: обрубщики, грузчики,  отделочники, плотники, столяры и краснодеревщики. У каждого из ребят есть свое хобби. Одни увлекаются рыбалкой, другие участвуют в автопробегах, третьи – заядлые туристы. Но всех парней в команду объединяет большая любовь к хоккею. Однако сложности все же возникают. Например, на сегодняшний день у ребят нет тренера.

— Не каждый может работать с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья по слуху. Здесь своя специфика, ведь  барьер в общении неизбежен, да и дисциплину нужно прививать с детства — ребята же только начинают свое спортивное воспитание.  Сегодня уровень дисциплины в команде не в пример лучше, чем когда мы только начинали, — объясняет капитан.

Раньше команду «Верхневолжские волки» тренеровали опытные специалисты из числа знакомых. Но они не могут себе позволить работать на общественных началах, то есть бесплатно, поэтому ребята либо тренируются вместе с другими командами, либо ходят на курсы с тренером.

—  Я обычно  тренируюсь в команде любителей хоккея в Рыбинске во Дворце спорта «Полет» по вторникам и четвергам, — рассказывает Роман. —  По мере возможности  мы договариваемся об аренде льда  для тренировок и товарищеских матчей. Большинство ребят из Ярославля, поэтому они там и занимаются  в разных командах любителей.  Все, конечно же,  за свой счет, в том числе и экипировка.

Ни для кого не секрет, что даже любительские занятия спортом дело затратное. Например,  одна только экипировка обходится в сумму не меньше 50 тысяч рублей.  К сожалению, в Ярославской области хоккей для глухих и слабослышащих не включили в перечень базовых видов спорта, поэтому помощи от  агентства по культуре и спорту Ярославской области хоккейной команде глухих на аренду льда и экипировку не получить. Деньги выделяются только на Чемпионаты России, да и тогда команде оплачивают лишь дорогу и проживание.

Капитан команды Верхневолжские волки Роман Козлов.

Капитан команды «Верхневолжские волки» Роман Козлов.

Но для этих целеустремленных ребят преград не существует.  Они стремятся получать всевозможные гранты под патронажем Ярославского общества глухих, придумывая и воплощая в жизнь различные проекты. Чаще всего полученные деньги покрывают лишь треть  расходов на лед, но и это для них хоккеистов немалая сумма.

Один из предложенных проектов «Верхневолжских волков» «Интеграция инвалидов по слуху в общество через спорт». Грант выделил департамент труда и социальной поддержки населения правительства Ярославской области.

— Общество узнало, что мы играем в хоккей наравне со здоровыми любителями хоккея, а порой и с мастерами. И у нас были все шансы попасть в сборную России для участия в зимней Сурдолимпиаде в Ханты-Мансийске в 2015 году, но не случилось, — поясняет капитан.

Среди «Верхневолжских волков» уже имеются игроки, востребованные в других командах: вратарь Игорь Борисов и нападающие Денис Фролов и Дмитрий Костеров.

Игорь Борисов, кстати, также является мастером спорта среди глухих по теннису. А Денис Фролов и Евгений Каракозов выступали за сборную России по футболу.

Несмотря на преодолеваемые и не очень трудности, ребята не отчаиваются и продолжают заниматься любимым делом. Кроме Чемпионатов России среди людей с ограниченными возможностями здоровья по слуху они уже участвовали в ЯрЛХЛ. В этом году планируют подать заявку на участие в Ночной Хоккейной Лиге.

На вопрос, что ждет команду «Верхневолжские волки» в перспективе, Роман отвечает уверенно:

– Будем играть! Планов у нас много.

Сам капитан команды, к примеру, мечтает претворить в жизнь свои изобретения. Сейчас одно из них, «Супервратарская клюшка», набирает популярность в интернете. В планах также организовать спортивную школу сурдолимпийского резерва по хоккею. Роман понимает, что для этого потребуется серьезная работа с Министерством спорта и Министерством образования и науки РФ.

— Было бы здорово, если бы дети с ограниченными возможностями здоровья могли заниматься спортом, совмещая учебу и тренировки. Но таких школ для инвалидов по слуху в России пока нет, — поясняет Роман.

Хоккеисты-Роман-Алексеев-и-Олег-Каракозов-радуются-забитому-голу.

Хоккеисты Роман Алексеев и Олег Каракозов радуются забитому голу.

Параллельно ребята привлекают в свою команду молодежь, но желающие пока не торопятся присоединиться. Так что игроки ждут, когда подрастут их сыновья и придут родителям на смену. Кстати, у одного из игроков сын уже играет в МХЛ.

«Верхневолжские волки» — отличный пример для подражания.  Благодаря своему упорству они неустанно идут вперед, а небольшие казусы во время игры  спортсменов ничуть не смущают. К подобным ситуациям ребята относятся с юмором.

— Когда- то давно, еще в начале карьеры, мы  участвовали в играх ЯрЛХЛ, – рассказывает Роман. —  Наши ребята тогда в правилах были не слишком подкованы, и начался спор!  Каково же было судьям объяснять нам жестами, что и как мы нарушили. Смеху-то!  А еще  бывало, судья подаст свисток  об остановке игры,  а мы не слышим и продолжаем играть – в то время как соперники наши послушно стоят.

Главное, считает капитан «Волков»,  идти по жизни с улыбкой, тогда и жизнь улыбнется тебе в ответ!

— Инвалидность — это не приговор! Найдите свое место под солнцем, реализуйте себя  в спорте, творчестве, семье.  А обществу желаю быть чуточку терпимее к глухим. После игры нам, глухим, здоровые соперники говорят: «Молодцы!», даже если мы проиграли! И мы рады этой простой похвале, от нее становится теплее на сердце.

Марина Соболева.

Фото из архива команды «Верхневолжские волки»

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.