На зарядку становись!

Начните свой день с улыбки и утренней зарядки.

Начните свой день с улыбки и утренней зарядки.

Утренняя зарядка очень полезна для нашего организма. Во время сна кровь циркулирует по сосудам в замедленном темпе. После пробуждения на все системы организма продолжает действовать тормозной процесс, вследствие чего утром, как правило, у человека подавленное настроение, а скорость реакции, умственная и физическая работоспособность низкие.

К нормальному состоянию организм приходит через два-три часа после пробуждения. Из-за этого многие продолжают «клевать носом» по дороге на работу или безуспешно концентрироваться, выполняя очередное задание. Подобное состояние можно предотвратить с помощью ежедневных физических упражнений.

Если утром сделать зарядку, то желание поспать пропадает сразу. Причина в том, что двигательная активность ускоряет кровообращение и улучшает поступление питательных веществ в органы и системы человека. Уже с первых дней занятий вы почувствуете, как поднимается настроение, появляются силы, заряд бодрости, желание работать и добиваться успехов.

Какой же должна быть утренняя зарядка

  • Начните свой день с улыбки самому себе и окружающему миру.
  • Упражнения для утренней гимнастики должны быть простыми и легкими, так как организм еще не проснулся, и нагрузка может оказаться стрессом.
  • Гимнастика должна проходить в спокойном темпе и состоять из 5–10 упражнений, каждое из которых необходимо повторять 5–8 раз.
  • Зарядку важно делать регулярно! Только так занятия принесут максимальную пользу организму.
  • Начинайте с простых упражнений, лежа в постели. Постепенно включайте в них комплекс занятий из лечебной физкультуры.
  • Важно понимать, что мы делаем утреннюю зарядку для улучшения своего здоровья, а значит и выделить утром время на гимнастику ВОЗМОЖНО!

Комплекс упражнений для утренней зарядки должен состоять из разминки, которая длится 2–3 минуты и основной утренней гимнастики. Разминка может состоять из обычного потягивания, плавных наклонов и поворотов головы и туловища, ходьбы на носочках, вращательных движений руками и так далее. Основная гимнастика может включать в себя наклоны (как в положении стоя, так и в положении сидя), приседания, всевозможные вращения (головой, плечами, коленями, руками, локтями, стопами) и так далее.

Выбирайте те упражнения, которые нравятся, разнообразьте зарядку. Несколько потраченных минут на утреннюю гимнастику – залог хорошего настроения и бодрости на весь день, крепкого здоровья на долгие годы. И эти минуты обеспечат приподнятое настроение и хороший тонус организму.

Наталья СИНИЦЫНА, врач ОЦМП

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.