Пища как лекарство

В пожилом возрасте суточный рацион для пожилых мужчин и женщин должен составлять 2300 и 2100 калорий соответственно.

В пожилом возрасте суточный рацион для пожилых мужчин и женщин должен составлять 2300 и 2100 калорий соответственно.

Старость – это наследственное запрограммированное явление. Физиологическая, то есть нормальная, она не сопровождается каким-либо болезненным процессом, это старение практически здоровых пожилых (60–74 лет) и старых (75–90 лет) людей. Патологическая, преждевременная старость осложнена заболеваниями.

Даже при физиологическом старении происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем. Изменив характер питания, можно повлиять на обмен веществ, приспособительные и компенсаторные возможности организма и таким образом регулировать темп процессов старения. Рациональное питание в старости (геродиететика) – важный фактор профилактики патологии при физиологически закономерном старении.

Основные принципы питания здоровых пожилых и старых людей:

  • строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам;
  • антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами – источниками полезных веществ;
  • разнообразие продуктового набора для оптимального и сбалансированного содержания всех незаменимых факторов питания;
  • использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения;
  • строгое соблюдение режима питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по приемам;
  • индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов.

Излишества вредны

Энергетическая потребность организма в старости уменьшается из-за снижения интенсивности обменных процессов и ограничения физической активности. В среднем энергоценность пищевого рациона в 60–69 лет и 70–80 лет составляет соответственно 80% и 70% от таковой в 20–40 лет.

Некоторые пожилые люди склонны к перееданию. Но надо помнить, что стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, желчнокаменной и мочекаменной болезням, подагре и т.д. А в итоге способствует преждевременной старости.

В среднем энергоценность суточного рациона для пожилых мужчин и женщин должна составлять соответственно 2300 и 2100 ккал, а для старых – 2000 и 1900 ккал. Калорийность ограничивают за счет сахара, кондитерских, мучных изделий, жирных мясопродуктов и других животных жиров.

Для пожилых людей, несущих физические нагрузки на производстве или в быту, указанная потребность в энергии может быть увеличена. Контролем энергетического соответствия питания потребностям организма является стабильность массы тела.

Белки, жиры и углеводы

В старости снижается интенсивность самообновления белков, поэтому и потребность в них уменьшается. Однако недостаточное поступление усугубляет возрастные изменения обмена веществ и быстрее, чем в молодом возрасте, ведет к проявлениям белкового дефицита в организме.

В питании людей пожилого возраста как источники углеводов  предпочтительны овощи.

В питании людей пожилого возраста как источники углеводов предпочтительны овощи.

Суточная потребность в белках:

  • для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 70 и 65 г,
  • для старых – соответственно 60 и 57 г,
  • животные белки должны составлять 50–55% от общего количества белков.

Как источники животных белков желательны молочные и рыбные продукты невысокой жирности, морепродукты. Мясо животных и птиц умеренно ограничивают. Избыток белков отрицательно влияет на стареющий организм, вызывает излишнюю нагрузку на печень и почки, способствует развитию атеросклероза.

Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г в день, а после 75 лет – 70 и 65 г. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности, мясо и колбасы жирных сортов.

Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до 1/3 всех жиров рациона. В старости более полезны крестьянское, бутербродное и особенно диетическое масло, чем обычное сливочное.

Не менее 1/3 жиров должны составлять растительные масла (20–25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых и старых людей веществ, как фосфатиды, витамин E, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности, холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное их потребление нецелесообразно из-за высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количество жира с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10–15 г.

В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например, яйца, печень.

Содержание углеводов в рационе должно составлять для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 340 и 310 г, для старых – 290 и 275 г. Как источники углеводов предпочтительны продукты, богатые крахмалом и пищевыми волокнами (клетчатка, пектин и др.): хлеб из муки грубого помола и отрубяной, крупа из цельного зерна, овощи, фрукты, ягоды.

Пищевые волокна необходимы для стимуляции двигательной функции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения, так как у пожилых людей нередки запоры и застойные явления в желчном пузыре. Кроме того, пищевые волокна способствуют выведению из организма холестерина.

Ограничивают легкоусвояемые углеводы, прежде всего сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки. Содержание их не должно превышать 15% от всех углеводов (на один прием – до 15 г), а при склонности к ожирению – 10%. Это обусловлено возрастным снижением выносливости к углеводам из-за изменений инсулярного аппарата поджелудочной железы, усилением образования жира и холестерина за счет легкоусвояемых углеводов, их неблагоприятным влиянием на функции сердечно-сосудистой системы пожилых людей.

Сахар можно частично заменить ксилитом (15–25 г в день). Он обладает сладким вкусом, оказывает легкое послабляющее и желчегонное действия. Из легкоусвояемых углеводов должны преобладать лактоза и фруктоза (молочные продукты, фрукты, ягоды).

Недосол на столе

В старости возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например, избыток солей кальция откладывается в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При его дефиците в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может вести к старческому остеопорозу.

Потребность организма пожилых и старых людей в кальции – 0,8 г, а в фосфоре – 1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5–0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализовать обмен холестерина.

При достаточно высоком содержании калия в рационе (3–4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида – до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особенно, если имеется склонность к повышению артериального давления. При гипертонической болезни количество соли в рационе не должно превышать 10 г.

Потребность в железе – 10–15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, этого количества может быть недостаточно. В старости нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при физиологическом старении уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения этого миркоэлемента в эритроциты крови.

Амины жизни

При физиологическом старении изменяется обмен ряда витаминов, но это не указывает на повышенную потребность в таких веществах. Тем не менее, у части пожилых и старых людей бывает витаминная недостаточность, которая обусловлена нерациональным питанием или нарушением усвоения витаминов. При заболеваниях их дефицит в организме возникает в старости быстрее, чем в молодом возрасте.

Поступать в организм витамины должны из естественных источников – пищевых продуктов. Но это не исключает дополнительную витаминизацию, например, витамином С в зимне-весенний период, а также периодического приема поливитаминных препаратов в малых дозах – 1 таблетка в день. При заболеваниях их количество увеличивают. Избыточное поступление витаминов вредно для стареющего организма.

Основными принципами режима питания пожилых и старых людей являются – регулярный прием пищи в умеренных количествах и исключение длительных промежутков между приемами пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организма, способствующих усвоению пищевых веществ. При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены. Однако приспособительные возможности существенно ограничены, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться непосильными.

Татьяна СЕЛЕЗНЕВА, врач ОЦМП

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.