Грипп – гость нежеланный

Подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидается в феврале-марте следующего года. Однако первые случаи гриппа могут быть зарегистрированы уже в этом ноябре. Такие данные были озвучены на коллегии департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.

На что следует обратить внимание при подготовке лечебных учреждений к эпидемии гриппа и ОРВИ рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ярославской области Татьяна Аверкиева. Прежде всего, должен быть создан двухнедельный запас противовирусных препаратов, а также 100-процентный резерв средств индивидуальной защиты и оборудования. Сотрудники Роспотребнадзора ведут мониторинг обеспечения медицинских организаций всем необходимым. Также осуществляется контроль заболеваемости гриппом и ОРВИ. За последнюю неделю отмечалось повышение данного показателя среди детей всех возрастов. Специалисты связывают это с отсутствием отопления в квартирах и детских учреждениях.

В последние годы в нашем регионе заболеваемость гриппом и ОРВИ снижается, но в то же время растет число случаев внебольничных пневмоний. Эти тяжелые осложнений гриппа нередко приводят к гибели пациентов. Также, по мнению врачей, причинами смерти людей от гриппа и его осложнений – внебольничных пневмоний — являются поздняя обращаемость за медицинской помощью, самолечение, а также несвоевременная диагностика и поздняя госпитализация.

Говоря об итогах эпидемии 2016-го, Татьяна Аверкиева отметила, что подъем заболеваемости начался со 2-й недели года, первыми заболели школьники. Тогда же в регионе были объявлены карантинные мероприятия. Максимальный показатель заболеваемости был зарегистрирован среди детей 3–6 лет, он оказался почти в 6 раз выше, чем в остальных возрастных категориях. Здесь же отмечался самый низкий уровень привитости. Между тем, основной мерой профилактики гриппа остается вакцинация. В нашем регионе она уже ведется. Первый этап завершится к 5 октября у взрослых и к 15 октября у детей.

Директор департамента Михаил Осипов отметил, что на приобретение оборудования из средств Территориального Фонда обязательного медицинского страхования зарезервировано около 18 млн рублей.

Елена МАРЬИНА

Только цифры

90% составляют грипп и ОРВИ ежегодно в структуре заболеваемости

141000 доз вакцины против гриппа для взрослых и 34000 доз для детей поступило в Ярославскую область на 22.09.16г.

63 % уже привито  взрослых,

34% — детей.

По итогам эпидемии 2016 г.:

0,8% заболевших зарегистрировано среди тех, кто был привит от гриппа (в 2015 – 10%).

300 человек еженедельно госпитализировались в стационары.

5 человек в регионе умерли от гриппа (лабораторно подтверждено), все они не были привиты.

85% умерших имели сопутствующие заболевания: сахарный диабет, ожирение, болезни органов кровообращения, онкопатологию, хронический алкоголизм.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.