Детский сон

Здоровый сон для ребенка не менее важен, чем правильное питание.

С начала XX века время детского сна постоянно сокращается. Ученые проанализировали результаты опроса 218 родителей, которые рассказали о режиме сна и бодрствования своих детей.

Исследователи сопоставили эти данные с рекомендациями по продолжительности сна, которые специалисты давали с начала двадцатого века. Выяснилось, что в период с 1897 по 2009 годы дети стали спать меньше на 70 минут, а рекомендованное время для сна сократилось на 15 минут. По мнению авторов исследования, в современном мире дети недосыпают из-за развития информационных технологий: телевидения, интернета и мобильной связи.

Здоровый сон – залог правильного психического и физического развития ребенка. Он не менее важен, чем правильное питание. Многие родители не позволяют детям спать подолгу, но ведь детский организм должен развиваться и функционировать полноценно, а значит, получать необходимый отдых.

Разумеется, мы не «из вредности» не даем детям поспать вдоволь, чаще всего попросту не задумываемся над этим и не считаем проблемой. К сожалению, у работающих допоздна родителей и дети живут по ненормированному графику – школа, затем занятия после школы, дневной сон пропускается, время ночного сна также сдвигается, утро начинается раньше, а ночь, какая угодно, только не спокойная.

Казалось бы, подумаешь, ребенок не поспал днем, а ночью лег чуть позже, что тут особенного? Вон, какой бодренький бегает. В действительности, это серьезная проблема. Если сложить все часы недосыпания, то в совокупности получится огромная часть жизни. Как и для взрослых, для малышей сон – это отличный способ переработать всю информацию, которую мозг получил за день. По данным статистики, среди детей сейчас примерно 5% недосыпающих по 1,5–2 часа в сутки, начиная с ясельного возраста.

Так сколько же надо спать детям, и к чему приводит недосып в юном возрасте?

Сколько надо спать детям

Потребность во сне зависит от возраста.

  • Новорожденные спят около 20 часов в сутки,
  • Дети от 2 до 4 лет – около 16 часов,
  • 4–5-летним детям следует обеспечить 13-часовой сон,
  • Дети 6–7 лет должны спать 12 часов,
  • Подросткам необходимо 9 часов сна.

Почему дети недосыпают

Часто причина недосыпа в том, что мама и папа считают полноценный сон не обязательным для малыша. Ему разрешают допоздна засиживаться за уроками, смотреть телевизор и играть в компьютерные игры перед сном.

Последствия недосыпания

У детей отличаются от таковых у взрослых. У взрослых в результате дефицита сна, будь то бессонница или недосыпание, снижается производительность труда, увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий, заболеваемости ишемической болезнью сердца, но у детей сон играет особую роль в развитии.

Во-первых, сон участвует в процессе роста. Почти 80 процентов гормона роста у ребенка вырабатывается в первом цикле сна. Дефицит сна может вызвать отставание в росте и замедление физического развития ребенка.

Во-вторых, по мнению ученых, у детей, которые недосыпают, часто развиваются неуравновешенность, суетливость, забывчивость, путаница в речи, некритичность в отношении своего поведения. Об этом же говорит привычка тереть глаза, как будто их засыпало пылью. У таких детей кроме того плохая работоспособность, нарушена функция нервной системы. Дефицит сна снижает способность к усвоению и переработке информации, переносу и организации ее в памяти.

В-третьих, отрицательным последствием недосыпа для малышей является снижение способности адаптироваться к стрессовым ситуациям.

Такие изменения носят обратимый характер и исчезают при установлении правильного режима сна. Однако у детей, не имеющих по тем или иным причинам достаточно времени для сна, возрастает опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для сна нужны условия

Бытует мнение, что нет ничего страшного, если ребенок засыпает под звуки телевизора или разговоры. Считается, что такая спартанская манера воспитания позволяет вырастить ребенка неизнеженным. Но это довольно серьезное заблуждение. Специальные электроэнце-фалографические исследования показали, что в такой обстановке малыш засыпает неглубоко, а, следовательно, нервная система не получает полноценного отдыха.

Если такой неглубокий сон – обычное явление, ребенок становится беспокойным, без повода раздражительным, часто плачет, теряет аппетит, худеет. Иногда у детей наблюдается вялость, заторможенность, апатия.

Как правильно организовать сон?

  • С раннего детства укладывайте малыша спать в одно и то же время.
  • Придумайте ритуал засыпания – умывание, чтение на ночь – и старайтесь не изменять ему никогда.
  • За пару часов до сна ребенок должен закончить шумные игры, сделать уроки и выключить компьютер. Спокойное чтение или тихое занятие с игрушками поможет успокоиться и быстро заснуть.
  • В спальне малыша должно быть прохладно, темно и тихо, чтобы ничего не мешало спокойно заснуть.
  • Как только малыш заснул, выключите музыку, работайте на компьютере в наушника, погасите верхний свет, и разговаривайте вполголоса.

Важное о детском сне

Ученые напоминают, что недостаток сна приводит к повышенной утомляемости и мешает детям учиться. Отдых очень важен для нормального роста ребенка и развития его мозга, а регулярный недосып может привести к серьезным болезням. Чтобы избежать нарушения обмена веществ и других проблем со здоровьем, родителям нужно следить, чтобы ребенок высыпался. Создайте малышу условия для засыпания и тщательно следите, чтобы ничто не мешало его полноценному сну.

Ольга КАРУЛИНА,

врач ОЦМП

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.