Борьба с головной болью

Практика подтверждает, что самые трудноизлечимые головные боли те, которые возникают в результате стрессов.

Практика подтверждает, что самые трудноизлечимые головные боли те, которые возникают в результате стрессов.

От головной боли быстрее всего можно избавиться, выпив таблетку, однако это не принесет пользы нашему организму. Особенно в тех случаях, когда вчера мы слегка злоупотребили алкоголем.

В этой ситуации головная боль имеет чисто физическую причину – нарушение кислотно-щелочного равновесия, которое можно восстановить, съев суп из кислой капусты. Вот самый простой рецепт такого капустника: зажарить на жире до прозрачности две небольшие, мелко нарубленные луковицы, добавить четверть килограмма квашеной капусты и развести литром бульона (можно использовать сухой, прессованный кубиками). Все содержимое варить полчаса на маленьком огне, затем приправить солью, черным и красным перцем, добавить нарезанную ветчину или колбасу и сразу перед подачей на стол заправить ложечкой томатной пасты и сметаной.

Вернемся, однако, к более важным делам. Если нас мучает головная боль или любое другое недомогание, не следует сразу кидаться к первому лекарству, которое нам кажется подходящим. Мы должны, как делает в таком случае настоящий врач, сначала поставить диагноз. Иными словами, найти причину плохого самочувствия.

Головная боль может иметь множество причин. Если за предыдущий день мы слишком много выпили или выкурили непривычно большое количество сигарет, тогда все понятно. Когда головная боль начинает мучить после нескольких часов работы в душном помещении, то причиной может быть гипоксия, или, попросту говоря, кислородное голодание. В таком случае достаточно полча­са прогуляться на свежем воздухе.

Если прогулка не поможет, следует попробовать массаж. Его можно выполнить самостоятельно следующим образом: подушечками указательных пальцев, приложенных к середине лба по линии роста волос, три раза сильно проводим по направлению к вискам. Затем переносим пальцы на переносицу и нажимаем на надбровную область, постепенно двигаясь в стороны. После этого большим и указательными пальцами беремся за уши, деликатно массируем заднюю часть ушной раковины, потом мочку уха и складки ушной раковины. После этого крепко сжимаем обеими ладонями шею сзади, затем такими же давящими движениями доходим до плечевых суставов. Обычно пяти – десяти минут массажа бывает достаточно, чтобы головная боль исчезла.

Головные боли можно подразделить на четыре основные группы в зависимости от причины возникновения. К первой группе причисляем те, что связаны со спазмами сосудов. Вторая группа включает боли, возникающие как ответная реакция на нарушение деятельности внутренних органов. Боли третьей группы вызваны перепадами кровяного давления. В последнюю, четвертую, группу можно объединить головные боли, возникающие в результате стрессов и нервных напряжений. Практика подтверждает, что самые трудноизлечимые боли относятся к четвертой группе.

Совет «Здоровья»

Заслуживает внимания старый верный способ – компресс из хрена. Корень растения натираем на терке, слегка увлажняем и заворачиваем в смоченную водой тряпочку, которую затем прикладываем на 5–10 минут сзади к основанию шеи.

Женщины чаще мужчин страдают от головных болей, что, скорее всего, имеет некую связь с их гораздо более сложным гормональным фоном. Временами сильные го­ловные боли возникают из-за нарушения гормонального равновесия при употреблении противозачаточных таблеток. В таком случае следует незамедлительно обратиться к своему гинекологу.

К счастью, такие случаи встречаются довольно редко. Как правило, достаточно лишь выпить чашку крепкого кофе со столовой ложкой лимонного сока.  Объяснить такое странное сочетание можно очень просто: содержащийся в натуральном кофе кофеин расширяет кровеносные сосуды и расслабляет нервы, а высокое содержание витамина С в лимонном соке действует освежающе и ободряюще.

Некоторые считают, что головная боль связана с болезненностью нервов, сосредоточенных в мозге, однако это мнение ошибочно. Нервы мозга совершенно не чув­ствительны, а вот сам мозг окутан разными оболочками, при раздражении которых и возникает боль.

Очень часто причиной головных болей является дисфункция желудка, особенно если это связано с нарушением кислотности. В таких случаях достаточно выпить стакан молока комнатной температуры с двумя щепотками пищевой соды. Такая смесь нейтрализует желудочную кислоту, и вскоре головная боль утихнет.

Верным средством от головной боли являются холодные компрессы на лоб или на шею сзади. Это дает хороший результат, если недомогание связано с перенапряжением мышц задней части шеи или какими-либо аномалиями, существующими в шейном отделе позвоночника.

Головные боли могут возникать и при постоянно мерзнущих ногах из-за нарушения кровообращения. Тогда лучше всего подействуют ножные попеременные ванны по рецепту Кнейппа – основоположника водолечения. Однако эти процедуры трудно организовать дома, поэтому можно прибегнуть к растиранию стоп жестким полотенцем или мягкой щеточкой для ногтей. Затем стопы обливают холодной водой и надевают носки. Уже через несколько минут в стопах восстанавливается нормальное кровообращение, они краснеют и разогреваются, давление выравнивается и головная боль проходит.

С хроническими головными болями приходится бороться постоянно, для этого можно попробовать пить два раза в день настой из смеси зверобоя, крушины ломкой и примулы (первоцвета) в равных частях. На стакан кипятка кладем чайную ложечку смеси и оставляем для настаивания на двадцать минут.

Всегда следует помнить, что у совершенно здорового человека головных болей, как правило, не бывает. Такой симптом, как головная боль, свидетельствует о том, что в нашем организме происходит что-то неблагополучное, и очень неразумно решать эту проблему при помощи таблеток.

Игорь ПАТРУШЕВ, врач

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.