Осторожно! Бешенство

28 сентября по инициативе Альянса по борьбе с бешенством и Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы против бешенства. Его цель – привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни.

В настоящее время бешенство встречается более чем в 150 странах мира, ежегодно  унося жизни более чем 50 тысяч человек, из которых 40 процентов – дети в возрасте до 15 лет. Заболевание можно предупредить, если человек, имевший контакт с предположительно бешеным животным, сделает прививку. Каждый год свыше 15 миллионов таких людей в мире, получают вакцинацию. По оценкам специалистов, это позволяет предотвращать сотни тысяч случаев смертей.

Бешенством болеют дикие (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, летучие мыши), домашние (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные. Они же являются основными переносчиками инфекции. В последние годы на территории РФ сохраняется высокий уровень заболеваемости бешенством среди животных. Около половины случаев болезни приходится на диких зверей, но заразиться могут также домашние и сельскохозяйственные животные. Практически на всей территории нашей страны не снижается численность безнадзорных собак и кошек, беспрепятственное размножение которых приводит к распространению бешенства.

Бешенство – острое вирусное заболевание, характеризуется симптомами специфического энцефалита (воспаления головного мозга). Вирус передается со слюной при укусе или ослюнении кожи больным животным, распространяется по нервным путям до слюнных желез и нервных клеток коры и центров головного мозга. Поражая их, он вызывает тяжелые необратимые нарушения. У людей появление симптомов бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу.

Бешеное животное заразно в последние 10 дней жизни. В начале заболевания оно становится беспокойным, агрессивным, у него меняется походка, появляется обильное слюнотечение. Затем зверь перестает есть и пить, глотает несъедобные предметы, у него развиваются судороги, параличи, и наступает смерть.

У человека, заразившегося бешенством, инкубационный период составляет от 10 дней до 3–4 (чаще 1–3) месяцев, иногда до 2- х лет. Признаки заболевания – водобоязнь с явлениями спазма глоточной мускулатуры при виде воды и пищи, усиленное слюноотделение. При малейшем движении воздуха могут возникнуть мышечные судороги – аэрофобия.

Профилактика заключается в борьбе с бешенством у зверей, вакцинации домашних, бездомных и диких животных, установлении карантина, иммунизации лиц, имеющих профессиональный риск заболевания – егеря, охотники, лесники, ветеринарные работники и др.

Единственная мера предупреждения бешенства у человека – срочная вакцинация после укуса. Пострадавшему необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, ему проведут местную обработку раны и введут антирабическую вакцину. Во время курса прививок необходимо ограничивать физические нагрузки, избегать переохлаждения, исключить употребление спиртных напитков и другие профилактические прививки.

Жители Ярославской области могут обратиться за помощью в травматологические пункты по месту жительства, приемные отделения центральных районных больниц. А также в антирабический кабинет ГУЗ ЯО клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева, который находится по адресу г. Ярославль, ул. Загородный сад, д. 11, контактный телефон 73-67-66, часы работы: с 8.00 до 12.00 в четные дни, с 14.00 до 17.00 в нечетные дни, кроме субботы, воскресенья.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.