ГОСТ есть ГОСТ

Стандарты изготовления продуктов прописаны в ГОСТах.

Стандарты изготовления продуктов прописаны в ГОСТах.

Когда у нас случаются проблемы со здоровьем, мы привычно хватаемся за таблетки. Однако еще античные врачи знали о полезных свойствах пищевых продуктов, и разрабатывали специальные диеты для лечения разных болезней.

Доцент кафедры медицины, биологии, теории и методики обучения биологии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Людмила Вдовина.

Разговоры о фальсифицированных продуктах, которые мы часто слышим в последнее время, порождают недоверие ко всем покупным продуктам питания. Так ли уж безнадежна ситуация? Пытаемся разобраться вместе с доцентом кафедры медицины, биологии, теории и методики обучения биологии Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского Людмилой ВДОВИНОЙ.

– Людмила Николаевна, напомните, что принято считать фальсификацией?

– Это действия, направленные на обман потребителя путем подделки товара с корыстной целью. Для фальсификации пищевых продуктов им чаще всего придают типичные для данного вида признаки, например, внешний вид. При этом наиболее значимые свойства пищевой ценности, а также безопасность продукции ухудшаются или утрачиваются.

– В результатах экспертиз молока в нем нередко обнаруживаются мел, сода, растительные белки, соя – значит, оно не годится в пищу?

– ГОСТ есть ГОСТ. Если в стандарте изготовления прописано включение в продукт этих дополнительных веществ, то они предусмотрены технологией его приготовления и считаются пищевыми добавками.

– К появлению на рынке новых продуктов питания наши люди относятся очень настороженно. Например, спред – смесь растительного и сливочного масел – воспринимают как дешевый суррогат. Правы ли они?

– Спред по цене действительно дешевле, чем масло в чистом виде. Однако он был создан не в погоне за экономией, а как полезный продукт питания. Сегодня приоритет отдается растительным жирам, и с такой точки зрения те, кто считает спред всего лишь суррогатом сливочного масла, абсолютно неправы. Это качественно новый продукт питания.

Кстати, что считать суррогатом?

– Суррогат, или эрзац, – это неполноценный заменитель какого-либо товара или продукта. В то же время, если на маркировке или в сопроводительных документах указано его подлинное наименование и цена соответствует качеству, то такие товары не являются фальсификатами. Например, кофейный напиток.

Каким маслом кашу не испортишь?

– Сливочным – наверняка. Но, если каша сварена на воде, то лучше добавлять в нее растительное масло. Предпочтение следует отдавать оливковому, кукурузному, кунжутному, то есть тем, где есть полиненасыщенные жирные кислоты.

– Считается, что сливочное масло полезно употреблять в пищу в чистом виде, без замен растительными маслами.

– Это точно. Растительное и сливочное масла обычно выступают как антагонисты. Исключением является уже упоминавшийся спред. Благодаря особой технологии приготовления, свойство взаимоисключения масел в нем удаляется.

Если часть животных жиров замещена растительными аналогами, могут возникнуть вредные для человека реакции?

– Нет, их не будет, так как растительные аналоги по качеству приближаются к животным жирам. Но их организм человека легче воспринимает.

– Могут ли в организме со временем накапливаться вредные вещества и чем это опасно?

– Токсичные вещества, накапливаясь в организме человека, могут, в конце концов, привести к заболеваниям. Чтобы избежать поступления вредных веществ с едой, следует внимательно относиться к тому, что мы едим. Нельзя употреблять в пищу некачественные продукты, курить, увлекаться алкоголем. Не следует принимать медикаменты без назначения врача. Пить обязательно очищенную воду.

– Идеальным растительным маслом считается оливковое, не так ли?

– Абсолютно так. Однако лучшим считается смесь нескольких видов масел. Например, 20% тыквенного масла и 80% оливкового входят в состав средиземноморской диеты. Вкус для нас непривычный, но очень интересный.

Справка «Здоровья»

Фальсификация – подделка, выдаваемая за настоящую вещь, изменение, обычно с корыстной целью, вида или свойства предметов.

В зависимости от степени вреда, наносимого продуктом, различают две разновидности качественной фальсификации:

  • безопасная для жизни и здоровья потребителя;
  • опасная.

– Сегодня пальмовое масло стало чуть ли не злом №1. Можно ли сказать слово в его защиту?

– Этот вид растительного масла входит в очень многие продукты. Тем не менее, в специальной литературе немало противоречивых данных о его свойствах – как полезных, так и вредных. Поэтому сказать однозначно ни в защиту, ни против – не могу. Совершенно точно то, что мы с этим продуктом знакомы мало, хотя он применяется в пищевой промышленности с 1840 года.

В 60-е годы прошлого века в Финляндии был введен проект «Северная Карелия», благодаря которому к началу XXI века удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 7 раз. Это было достигнуто путем исключения из рациона жирной пищи с одновременным увеличением доли овощей и фруктов, уменьшения количества соли. Сливочное масло заменяли спредами. Как, по-вашему, у нас можно столь же радикально перестроить мышление населения?

– В Финляндии это была фундаментальная государственная программа, которая включала в себя не только диететику, но и информационный блок. Начиная с детского сада, затем в школе, вузе, на работе людям разъясняли значение здорового питания. Таким образом, было изменено мышление населения.

В нашей стране тоже вполне реально провести подобную работу, однако это надо делать на очень серьезном уровне и в течение определенного времени.

– Летом самым популярным блюдом не только у детей, но и среди взрослых, является мороженое. В нем нередко молочные жиры заменяют растительными. Таким путем снижается цена, но не является ли это вредным?

– Хорошее, качественное мороженое стоит не менее 50 рублей. Только тогда мы говорим о его полезности. Точно определить состав продукта можно только после постановки пищевых проб в лаборатории. Однако, разница заметна и на вкус.

Майонез – любимая приправа наших хозяек. А в последнее время все чаще говорится о, скажем так, неполезности этого соуса. Почему данному продукту уделяется так много внимания?

– Потому что майонез действительно является очень вредной добавкой к пище. Его частое употребление неминуемо приводит к ожирению.

В США проводили исследование содержания микроэлементов и полезных веществ в овощах и фруктах урожая 1950-х годов и в современных плодах. Результат оказался не в пользу сегодняшних. Почему происходит обеднение плодов и сохраняются ли их полезные качества?

– Заведующий кафедрой биохимии Санкт-Петербургской медицинской академии им. И. И. Мечникова, профессор Владимир Абдуллаевич Дадали провел исследование, в результате которого выяснилось, что земля, где выращивают фрукты и овощи, перекормлена химическими удобрениями. А это приводит к резкому уменьшению в составе растений микро- и макроэлементов. Поэтому и продукты становятся пустыми.

Прямая речь

«Пусть еда станет вашим лекарством, и тогда лекарства не будут вашей едой»

Гиппократ

Мы уже говорили, что рекомендуется заменять животное масло растительным аналогом, но насколько помню, именно животные жиры необходимы для нормальной работы многих органов и систем, в том числе желез внутренней секреции.

– Действительно так. Полностью заменять животные жиры ни в коем случае нельзя. Они принимают участие в образовании клеточных мембран, без которых невозможна нормальная работа клеток организма. Следует избегать излишеств.

Меняются требования, раньше были ГОСТы, теперь добавились ТУ. Вроде бы контроль строже, а качество еды не становится лучше…

– Согласна полностью. Технологические параметры со временем меняются, конечно. Но не надо забывать слова Антона Павловича Чехова: «В чашке с чаем не ищите пива».

– Наши соотечественники не могут и дня прожить без колбасы. Какая же самая лучшая?

– Никакая. В составе колбасы мяса содержится всего 5%, а все остальное это – пищевые добавки.

Нам – потребителям – рекомендуют читать этикетку на продуктах. А всю ли информацию размещают на них производители?

– К сожалению, не всю. Так, пищевые добавки VI группы – усилители вкуса – пишут в числе «и др.». А к ним относится и глютамат натрия, избыток которого для организма человека очень вреден.

Существуют ли полностью безопасные продукты?

– Да. Это те, которые выращены в экологически чистых условиях – высокогорные долины с чистым воздухом и хорошей водой. Они есть в магазинах, но стоят очень дорого.

«Чем тоньше талия, тем длиннее жизнь», – гласит французская поговорка. Правы ли потомки галлов?

– Тонкая талия  Людмилы Гурченко – легендарные 56 см – не спасли ее от многих вредных излишеств, которые преждевременно свели актрису в могилу. Скажу так, чем тоньше талия, тем меньше проблем в организме. Чем ее размер больше, тем выше риск артериальной гипертонии, сахарного диабета, ожирения и других заболеваний.

Беседовала Елена МАРЬИНА

 

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.