Российское – не хуже импортного

В Ярославской области разработана уникальная система подготовки для фарм промышленности.

В Ярославской области разработана уникальная система подготовки для фармацевтической промышленности.

Различия между зарубежными и российскими стандартами производства лекарств, основные требования к их качеству, фальсифицированные препараты, сотрудничество «производитель–врач–пациент», и многие другие вопросы будут рассмотрены в ходе I Всероссийской GMP конференции, которая завершилась вчера в Ярославле.

Об этом рассказали председатель правления Ассоциации современной фармацевтической промышленности Ярославской области Иван Парамонов и исполнительный директор Ассоциации Елена Степанова.

– Наш регион неслучайно выбран среди других территорий, где есть фармацевтическое производство, – отметил Иван Парамонов. – Именно в Ярославской области с 2009 года успешно развивается кластер современной фармацевтической промышленности и инновационной медицины. Кроме производства препаратов, мы готовим кадры по различным необходимым специальностям. Для этого разработана уникальная система. В России подобных больше нет.

Справка «Здоровья»

«Р-Фарм» – российская фармацевтическая компания, которая занимается разработкой, исследованиями, производством, выводом на рынок и распространением лекарственных препаратов. В 2015 году оборот средств превысил 70 млрд рублей.

Производственные площадки размещены в Костромской, Новосибирской и Ярославской областях. Компании принадлежит и фармзавод в Германии, который был приобретен у фирмы Pfizer. Также строятся фармацевтический комплекс в Азербайджане, биотехнологический завод в Турции. Сотрудники компании реализуют исследовательские проекты в Японии и Индии.

Особое внимание на конференции уделялось качеству выпускаемых лекарств. Отработать навыки его контроля, ознакомиться с опытом проведения GMP-инспекций в Германии смогли специалисты – участники научного форума. Закрепили полученную информацию в ходе «живого инспектората». Всем желающим были продемонстрированы этапы контроля производства препаратов, основные требования к выпускаемой продукции, документации и другие нюансы.

– Одна из основных задач конференции – информирование о требованиях, которые предъявляются к качеству лекарственных препаратов, выпускаемых в России, – подчеркнула Елена Степанова.

По ее словам, сегодня в обществе сложилось предубеждение, что все российские лекарства низкого качества. Поэтому одной из целей конференции являлась демонстрация, что это не так, и препараты соответствуют всем требованиям мировых стандартов.

Обеспечение лекарственной безопасности, которая заявлена руководством страны, как одна из задач Стратегии «Фарма-2020», это также производство и разработка новых лекарств. На предприятии «Р-Фарм» уже готовы 20 фармацевтических субстанций, еще 10 находятся в стадии испытаний. Они предназначены для лечения кардиологических, онкологических, ревматологических, вирусных болезней, а также СПИДа и орфанных заболеваний.

В кластер современной фармацевтической промышленности и инновационной медицины Ярославской области, который действует с 2009 года, входят известные фармацевтические компании: «Р-Фарм», «Такеда», «Тева», «Витафарма», «Фармославль», «НТ-фарма».

В ходе конференции на предприятии состоялось открытие новой производственной линии биофармацевтических субстанций, которые являются собственными разработками компании и не имеют аналогов в нашей стране.

Открылась конференция введением в строй Центра трансфера технологий, который организован на базе Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского. Здесь будут проводиться научно-исследовательские и технологические разработки. Есть возможности для размещения малых инновационных предприятий, центров коллективного пользования и дополнительного профессионального образования, выпуска инновационной и импортозамещающей продукции и многого другого.

Профессиональные эксперты в ходе конференции обсудили результаты введения GMP. Разговор также шел о сложностях, которые выявляются во время инспектирования фармпредприятий. Кроме того, состоялись дискуссии и пленарные заседания. На семинарах специалисты смогли изучить вопросы качества лекарственных средств и его контроля на предприятиях. По итогам образовательной программы участники форума прошли тестирование и получили сертификаты.

В рамках конференции были подписаны несколько соглашений. Одно из них – между Ассоциацией современной фармацевтической промышленности Ярославской области и региональным правительством. Второе – с итальянской Ассоциацией Confindustria Russia – о взаимодействии в части расширения компаний.

В форуме приняли участие как отечественные, так и зарубежные специалисты.

Елена МАРЬИНА. 

Уникальное производство

Против импортной зависимости

В Ростове Великом создается научно-производственный комплекс по синтезу активных фармацевтических субстанций. Это производство пока уникально не только для Ярославской области, но и для всей страны. Здание уже построено, в настоящее время идет оснащение оборудованием. Планируется, что выпуск продукции начнется в 2018 году. С вводом в эксплуатацию ростовского завода по производству молекул будет замкнут полный цикл изготовления дженериков высокого качества и своих субстанций.

— Создание принципиально нового производства, отличительной особенностью которого будет возможность производить широкий круг различных активных фармсубстанций, позволит успешно реагировать на вызовы реального рынка и выполнить задачи по снижению импортной зависимости, – отметил генеральный директор научно-производственного комплекса «Фармославль» Иван Парамонов.

По его мнению, производственные мощности «Фармославля» смогут закрыть значительную часть государственных потребностей по нескольким десяткам важнейших позиций.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.