Гормон – дело тонкое

 Борис-Дмитриевич-Алиферов-и-сегодня-консультирует-молодых-врачей-урологов.

Борис Дмитриевич Алиферов и сегодня консультирует молодых врачей урологов.

Вопросам тестостерон-дефицитных состояний у мужчин и их связи с заболеваниями предстательной железы было посвящено заседание Ярославского отделения российского общества урологов, в котором участвовали и эндокринологи.

О механизмах гормональной регуляции в мужском организме, ее нарушениях и их лечении сообщил ведущий научный сотрудник отделения андрологии и урологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» МЗ РФ, д.м.н. Роман Роживанов. Нарушить хрупкий баланс выработки тестостерона в организме может множество причин. В их числе – врожденные заболевания, травмы, опухоли, облучение, некоторые виды лекарств и химиотерапия. Большую роль в сбое работы половых желез имеют вредные привычки – курение, неумеренное употребление алкоголя, избыточный вес. В то же время недостаточная выработка тестостерона может способствовать развитию ожирения, а также провоцировать сахарный диабет и артериальную гипертонию. Докладчик поделился собственным опытом лечения гипогонадизма у молодых мужчин с ожирением. По его словам, у половины из наблюдавшихся после нормализации веса восстановилась детородная функция.

Об угрозе тестостерон-дефицитных состояний здоровью мужчин говорил и заведующий кафедрой урологии ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко», д.м.н. Андрей Кузьменко. Он подробно остановился на вариантах лечения гормонального недостатка, выборе лекарственных препаратов и профилактике данных состояний.

Профессор кафедры нефрологии и гемодиализа ФППОВ ФГБОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Владимир Борисов ознакомил ярославских специалистов с новыми препаратами из группы L-блокаторов и их использовании в урологической практике.

С большим теплом и уважением члены общества урологов поздравили с 70-летием своего коллегу, и для многих учителя – Бориса Дмитриевича Алиферова. Доктор находится на заслуженном отдыхе, но и сегодня молодые доктора часто обращаются к нему за советом.

Елена МАРЬИНА.

Фото из архива

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.