Льгота на выбор

Федеральные льготники, имеющие право на получение социальных услуг, по закону имеют право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте.

Поменять решение можно в срок до 1 октября. Если человек хочет с 1 января следующего года воспользоваться набором социальных услуг, отказаться от них или право на получение появилось у него впервые, то до указанного срока нужно подать заявление в Пенсионный фонд.

Законодательством предусмотрено, что набор социальных услуг можно заменить деньгами полностью или частично. Если человек уже подавал заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме и хочет получать денежный эквивалент и в последующие годы, ему можно не обращаться с заявлением до тех пор, пока он не изменит своего решения.

Цена вопроса

995 рублей 23 копейки в месяц составляет сегодня стоимость набора социальных услуг. Из них:

  • 766 рублей 55 копеек – обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
  • 118 рублей 59 копеек – предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
  • 110 рубля 09 копеек – предоставление бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.

Глас народа

Владимир Беляков, инвалид II группы:

– Несколько лет назад отказался от льготы. Лекарства, которые мне помогают, в список жизненно-важных и необходимых не входят. А от тех, что выписывают, ухудшается самочувствие. Все равно то, то нужно, покупаю за свои, поэтому и выбрал деньги. А вот проезд на пригородной электричке мне удобен, поэтому я от него не отказывался.

Мария Кондрашова, инвалид III группы:

– Зачем я буду отказываться от бесплатных лекарств, если меня все устраивает. Я посчитала – на все, что выписывает врач, в месяц требуется около 2 тысяч рублей. Так что мне выгоднее сохранить льготу.

Петр Зиновьев, инвалид II группы:

– Я много лет страдаю сахарным диабетом. И все время получал лекарства бесплатно. А в этом году их не дают, говорят – нет. Приходится платить деньги. Вот и думаю, наверное, откажусь от льготы, все-таки хоть немножко себе компенсирую расход.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.