Контрацепция бесплатно

Земский доктор Марина Пикулова предложила проект Контрацепция бесплатно на Премию Национальной медицинской палаты России.

Земский доктор Марина Пикулова предложила проект Контрацепция бесплатно на Премию Национальной медицинской палаты России.

Большое село – одно из красивейших и старинных сел Ярославской области. Оно расположено на обоих берегах тихой реки Юхоть, в самом сердце нашего региона. Большое село не только крупнейшее сельское поселение в Ярославии, но и административный центр всего Юхотского края, в котором проживают 9700 человек. Около 3 тысяч из них – женщины репродуктивного возраста. И каждую знает земский доктор – врач-гинеколог Большесельской ЦРБ Марина Пикулова.

Марина Дмитриевна родилась и выросла в Большом селе. Врачом, который лечит именно женщин, мечтала стать с детства, пойдя по стопам бабушки-акушерки. До сих пор помнит, с каким трепетом и интересом разглядывала книжку, непонятно как раздобытую подружкой, про раны и способы их лечения, изданную еще в годы Великой Отечественной войны.

Когда в 1994 году сразу после окончания школы не удалось пройти по конкурсу в Ярославскую медицинскую академию, Марина, расстроившись, решила было отдать документы в педагогический, но в последний момент передумала. Ее мечта возвращать и сохранять людям здоровье была настолько заветной, что первое же препятствие не могло помешать ее осуществлению.

Целый год она корпела над учебниками и со второго раза поступила на лечебный факультет желанного вуза, правда, уже переименованного в академию. В течение шести лет учебы Марина каждое лето добросовестно трудилась в Большом селе в больнице, построенной в далеком 1902 году на деньги благотворителя – купца Василия Бормоткина.

За время практики она не только как следует узнала свой участок и все особенности работы земского доктора, но и изучила будущих пациенток, вникла в их заботы и проблемы. Без последнего на селе – никуда. Врач-гинеколог, он ведь еще и психолог. Пациентке не просто нужно диагноз поставить и лечение назначить, но и выслушать, что у человека накопилось в душе, а иначе никто с тобой об интимных вещах говорить не будет. Поэтому неписанные правила доктора Пикуловой следующие. Во-первых, придя на работу, просмотреть все анализы. Если обнаружена какая-то патология, созвониться с ФАПами или с пациентками – у Марины Дмитриевны есть номер телефона каждой. Затем прием – до последнего человека, сколько бы людей не обратилось. На селе выбраться к доктору нелегко, а беда ждать не будет.

Сама Марина является мамой замечательного семилетнего сынишки и к пациенткам относится как к членам своей семьи.

Для дежурств и выездной работы в ФАПах плюс Вареговской врачебной амбулатории ее главный принцип: «Я за все несу ответственность». И действительно – несет. Экстренные роды – сидит с роженицами, сложный случай – вызывает санавиацию или по скайпу с Ярославлем связывается, чтобы принять единственно верное решение. Она не просто лечит, всю душу вкладывает в своих пациенток. И как приятно потом наблюдать, как растут вчерашние новорожденные, как светятся от счастья глаза их мам.

Одним из самых главных своих достижений Марина Дмитриевна считает то, что в Большесельском муниципальном районе до 12 недель беременности  будущие мамочки становятся на учет в ста процентах случаев.

— Марина Дмитриевна – грамотный специалист, профессионал своего дела. Я бы даже сказала, врач – широкой души, — считает будущая мама второго ребенка Жанна Викторовна Бувайлик. – Всегда очень доброжелательна, вежлива, открыта. Располагает к себе пациентов. Марина Дмитриевна ведет с пациентом диалог. Всегда все подробно объясняет, на вопросы отвечает. Наблюдаюсь у Марины Дмитриевны по беременности, на каждый прием хожу с удовольствием.

Отработав 15 лет земским доктором, врач  акушер-гинеколог Марина Дмитриевна Пикулова все чаще задумывается о том, что сельскому здравоохранению просто жизненно необходим национальный проект «Контрацепция  бесплатно».

— Ни для кого не секрет, что на селе и асоциальных семей больше, и финансовые проблемы у людей глубже. Главное предназначение женщины – это бесспорно стать матерью, — объясняет она. — Но существуют малоимущие семьи, женщины, у которых имеются соматические патологии. Этот проект защитит женщину от нежелательной беременности. Контрацептивы, которые сможет бесплатно выдавать врач акушер-гинеколог на амбулаторном приеме, помогут сохранить здоровье немалому количеству женщин. Может, этот проект кому-то и покажется незначительным, но именно из таких мелочей и должно складываться все практическое здравоохранение.

Идею Марины Дмитриевны активно поддержали коллеги.

— Мы решили выдвинуть проект врача акушера-гинеколога Марины Дмитриевны Пикуловой на Премию Национальной медицинской палаты России в номинации «Земский доктор», — говорит главный врач Большесельской ЦРБ Андрей Васильевич Яценко. – Потому что вопросы профилактики нежелательной беременности очень актуальны сегодня не только для нашего района, Ярославской области, но и для России в целом. Ведь бесплатная контрацепция для женщин с финансовыми проблемами – это не только профилактика перинатальной, младенческой, материнской смертности, но и отказов от новорожденных детей.

Наталья ЛИХАДНЕВА.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.