Что есть при гриппе и ОРВИ

При ОРВИ и гриппе показано обильное питье.

При ОРВИ и гриппе показано обильное питье.

Сбалансированное питание при инфекционных заболеваниях назначается для поддержания общих сил организма и повышения его сопротивляемости инфекции, щажения органов пищеварения в условиях высокой температуры.

Диета должна быть пониженной энергоценности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени – белков, с повышенным содержанием витаминов и жидкостей. Преобладают в ней легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда и, наоборот, исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые и трудно перевариваемые. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару.

Химический состав и энергоценность: белки – 75–80 г (2/3 животные, особенно молочные), жиры – 60–70г (15% растительные), углеводы – 300–350 г (30% легко усвояемые): калорийность 2200–2300 ккал); соль – 8–10 г (увеличивают при сильном потении, обильной рвоте), свободная жидкость – 2 л и больше.

Режим питания: 5–6 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые продукты и блюда.

Хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье.

Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, суп-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре.

Мясо без жира, сухожилий, кожи (птица). Паровые и отварные блюда из говядины, кур, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса.

Показана нежирная рыба. Отварная, паровая в виде котлетной массы или куском.

Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него: суфле, пудинг, сырники паровые, сметана 10-20% жирности. Тертый сыр (лучше усваивается организмом). Молоко, сливки добавляют в блюда.

Разрешены яйца всмятку, паровые, белковые омлеты.

Показаны протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают), отварная вермишель.

Овощи в диете обязательны, но их важно правильно приготовить. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов.

Плоды, сладкие блюда и сладости. В сыром виде спелые, мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, желе. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад с ограничением калорийности.

Из напитков наиболее полезны чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, разбавленные соки фруктов и ягод, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.

Сливочное масло дается в натуральном виде и добавляется в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла также добавляется в блюда. Другие жиры исключают.

Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия. Жирные бульоны, щи, борщи. Жирные сорта мяса, утку, гуся, баранину, свинину, колбасу, консервы. Копчености, соленую рыбу, консервы.

Цельное молоко и сливки, острый и жирный сыр, жареное яйцо, пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые. Белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы, пряности, плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные.

Примерное меню диеты № 13.

1 завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.

2 завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.

Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.

Полдник: яблоко печеное.

Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.

На ночь: кефир.

Ольга ОРЛОВА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.