Главное – регулярно

Во-время-диспансеризации-берут-общий-анализ-крови-а-также-на-сахар-и-холестерин.

Во время диспансеризации берут общий анализ крови а также на сахар и-холестерин.

Недавно услышала, что с 2016 года диспансеризация отменяется. Так ли это?

Елена Кручинина, г. Ростов

Наталья-Сулина-В-следующем-году-диспансеризация-будет-проводится-обычным-порядком.

Наталья Сулина: «В сле-дующем году диспансеризация будет проводится обычным порядком».

Председатель комитета организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Наталья СУЛИНА:

– Официальной информации о прекращении диспансеризации населения нет, поэтому она будет проводиться обычным порядком в соответствии с Приложением №1 приказа МЗ РФ от 03.12.2012 №1006н.

Что такое диспансеризация?

Диспансеризация – активное динамическое наблюдение за состоянием здоровья населения, включающее комплекс профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий.

Зачем она нужна?

Высокая смертность от болезней органов кровообращения, онкологических и ряда других, обусловлена постановкой диагноза на поздней стадии, когда заболевание уже плохо поддается лечению. Диспансеризация направлена на выявление патологий на ранней стадии, коррекцию факторов риска, их развития и пропаганду среди населения регулярного профилактического обследования.

Кстати

  • Благодаря системе диспансеризации в Японии справились с последствиями ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки, и в 2015 году средняя продолжительность жизни в стране Восходящего Солнца составила 82,2 года (2 место в мире). Также благодаря регулярным профилактическим осмотрам средний возраст жителей одной из самых небогатых стран Кубы в том же году оказался 76 лет. Россияне живут в среднем 69,8 лет (113 место в мире).
  • Факторы риска делятся на немодифицируемые, то есть которые нельзя изменить – пол, возраст и др. и модифицируемые. Их можно и нужно корректировать. Например, снижение АД на 30 мм рт. ст. уменьшает риск тяжелых осложнений на 30%.

Что такое «фактор риска»?

Факторы риска – это условия, при которых вероятность наступления болезни выше. Выявить их проще и дешевле, чем впоследствии диагностировать и лечить уже развившееся заболевание. Они могут быть обнаружены задолго до того, как появятся первые признаки болезни. К тому же, влияние факторов риска можно значительно снизить, что нередко полностью предупреждает развитие патологии.

Кто подлежит диспансеризации?

Взрослое население: работающие и неработающие граждане, а также обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.

Диспансеризация проводится раз в три года. Первая – в 21 год и далее с трехлетним интервалом, без ограничения возраста. Если возраст не соответствует этим категориям, то можно бесплатно пройти профилактический медицинский осмотр в поликлинике по месту жительства 1 раз в 2 года.

Как проходит диспансеризация?

В два этапа. Первый проходит преимущественно в кабинете или отделении медицинской профилактики поликлиники. Он включает в себя опрос, направленный на выявление хронических заболеваний, факторов риска их развития, а также антропометрию, измерение уровня артериального давления, проведения утвержденных диагностических исследований, осмотр невролога с 51-летнего возраста и далее 1 раз в 6 лет, кроме того, осмотр терапевта.

По результатам первого этапа определяются показания к углубленным обследованиям второго, которые дает врач-терапевт. Обязательно определяются группы состояния здоровья, при необходимости – группы диспансерного наблюдения. Доктор информирует пациента о результатах диспансеризации, выявленных факторах риска и путях их устранения для снижения риска развития. Вся эта информация фиксируется в Паспорте здоровья, который выдается на руки пациенту.

Бесплатно или нет?

Диспансеризация проводится за счет средств обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно для населения.

Где можно пройти диспансеризацию?

По месту оказания первичной медико-санитарной помощи, то есть в поликлинике по месту жительства или прикрепления пациента. Это позволит не только сделать диспансерный осмотр удобным для граждан, но и обеспечит при необходимости последующее диспансерное наблюдение.

Какие нужны документы?

В поликлинику необходимо предоставить паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

Справка «Здоровья»

По результатам диспансеризации определяется группа здоровья:

I группа. К первой категории относятся граждане с низким и средним риском сердечно-сосудистых заболеваний, не имеющие клинических симптомов других болезней и не нуждающиеся в постоянном наблюдении у врачей – специалистов.

II группа. В нее входят лица с высокой степенью риска заболеваний системы кровообращения.

III группа. Третья группа присваивается гражданам, нуждающимся в постоянном диспансерном мониторинге состояния здоровья, высокотехнологичном медицинском вмешательстве специалистов, а также в дополнительном обследовании.

Можно ли отказаться от диспансеризации?

Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина. Он вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем обследований, при этом человек должен дать письменный отказ по форме и в порядке, которые утверждены федеральным законодательством. Можно также отказаться от части исследований, проводимых в рамках диспансеризации, однако, если их объем превысит 15 процентов, диспансеризация не будет считаться пройденной.

Как пройти диспансеризацию тем, кто работает?

В соответствии с ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ст.24) работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

А если пациенту требуется дополнительная медицинская помощь по итогам проведения диспансеризации?

Не всегда в рамках диспансеризации можно поставить окончательный диагноз. Если у человека обнаружено подозрение на то или иное заболевание, требующее дополнительного обследования, которое не входит в перечень диагностических процедур медицинского осмотра в рамках диспансеризации, участковый терапевт направляет его на необходимые исследования для уточнения диагноза в общепринятом порядке оказания медицинской помощи.

Нужна ли диспансеризация?

Обязательно! Регулярное обследование позволяет выявить факторы риска сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета – наиболее распространенных причин инвалидности и преждевременной смерти населения. К факторам риска этих болезней относятся повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина, курение, нерациональное питание, ожирение, чрезмерное потребление алкоголя, низкая физическая активность. Кроме того, раннее выявление заболеваний позволит гораздо быстрее и эффективнее провести лечение и в большинстве случаев достигнуть выздоровления.

Подготовила ЕЛЕНА МАРЬИНА.

Фото из архива

 

 

Глас народа

Не помню, как дверь открывается

Мария Ивановна, сотрудница одной из библиотек Ярославля, проживает в районе обслуживания ГБУЗ ЯО «Клиническая больница № 10»:

– В этом году прошла диспансеризацию. Попала на нее случайно. Обратилась в поликлинику за справкой, и в регистратуре мне предложили обследоваться. Отказываться не стала – почему бы бесплатно не проверить свое здоровье. Прошла все обследования: маммографию, флюорографию, УЗИ, сдала анализы, обследовалась у врачей специалистов. Заняло все это несколько дней, а кровь я вообще сдавала в другом месте. Когда пришла в кабинет, где принимали анализы, оказалось, что он не работает. Сидеть в общую очередь времени не было. Меня хоть и отпускали в рабочее время, но не на весь же день! Результаты обследования оказались хорошими, а паспорт здоровья мне не выдали. А вообще-то врачи могли бы предупредить, что человеку надо пройти диспансеризацию, во всех медицинских карточках записаны мобильные телефоны, могли бы позвонить или СМС отправить.

Татьяна Петровна, служащая, проживает в Дзержинском районе Ярославля:

– О диспансеризации узнала из объявления на подъезде, но в своей поликлинике по месту жительства проходить не стала. Я туда уже лет десять не хожу, не помню – как и дверь открывается. У нас вечные очереди, явки на анализы выдают один раз в неделю в 8 утра – кому достанется. Участковый терапевт пришел на вызов и говорит: «Ну и зачем вызываете, не знаете, чем лечиться?». После этого я в поликлинику ни ногой.

Знакомые предложили сходить на диспансеризацию, я не отказалась. Обследование прошла полностью, сдала анализы, прошла УЗИ, маммографию, проконсультировалась у невролога, гинеколога, окулиста. Никаких болезней не обнаружили. А что такое паспорт здоровья?

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.