Выявить и обезвредить

Наталья Горенкова: "Главным направлением в борьбе с туберкулезом была и остается профилактика".

Наталья Горенкова: «Главным направлением в борьбе с туберкулезом была и остается профилактика».

Сегодня, как и три тысячи лет назад, очень серьезной проблемой во всем мире остается туберкулез. Многие считают его болезнью прошлого, однако, это не так. Большинство россиян инфицированы микобактерией Коха. Наиболее восприимчивы к ней дети.

Борьба с туберкулезом в России регламентирована на всех уровнях. В частности в ст. 12 Федерального закона РФ № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» серьезное внимание уделяется профилактической работе. Перед медицинским сообществом поставлена главная и принципиальная задача – осуществлять мероприятия по предупреждению и раннему выявлению заболеваний, в том числе, социально значимых.

Показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза входят в число показателей по демографическому благополучию населения. Ежегодно нашему региону из федерального и областного бюджетов выделяются средства для закупки в полном объеме противотуберкулезных и антибактериальных препаратов, современного оборудования и расходных материалов для ранней и качественной диагностики.

Одним-их-важнейших-способов-профилактики-туберкулеза-является-вакцинация.

Одним их важнейших способов профилактики туберкулеза является вакцинация.

Заболевание может иметь фатальные последствия, если его во время не выявить. В настоящее время существуют возможности предотвратить серьезные последствия для здоровья, обнаружив болезнь на ранних стадиях, и излечить пациента.

Это дает свои результаты – основные эпидемиологические показатели по туберкулезу в нашем регионе в сравнении с другими российскими территориями свидетельствуют об относительно благоприятной обстановке. Одним из объективных показателей эпидемиологической ситуации по туберкулезу является заболеваемость детей. В 2015 году в Ярославской области он уменьшился на 27,4% и составил 18,5 на 100 тыс. детского населения (в России – 12,5 на 100 тыс. детского населения).

В 2009 году, когда в диагностике туберкулеза детей и подростков Ярославской области стали использовать диаскинтест, заболеваемость в регионе выросла. Дело в том, что всем, у кого данное обследование показало положительные и сомнительные результаты, проводили диагностику на компьютерном томографе с высокой разрешающей способностью. До этого такое исследование органов грудной клетки выполнялось только детям с высокими туберкулиновыми пробами.

В 2012–2013 годах на территории Ярославской области проводился пилотный проект по одновременной постановке детям 2 туберкулиновых проб – Манту и диаскинтеста. Заболеваемость туберкулезом выросла и составила в 2013 году 36,0 на 100 тыс. детского населения, в 2014 – 24,9 и в 2015 году – 18,5. За 8 месяцев 2016 заболеваемость детей в области снизилась до 5 на 100 тыс. человек. Это объясняется тем, что все у кого были обнаружены заболевания, пролечены на ранних стадиях. В это же время отмечался рост заболеваемости туберкулезом подростков. Максимальный уровень – 74 на 100 тыс. человек был зарегистрирован в 2013-ом. В 2015 году данный показатель упал до 13 на 100 тыс. человек.

Только цифры

  • 479 случаев впервые выявленного активного туберкулеза  зарегистрировано в регионе в 2015 году.
  • 167 — за первое полугодие 2016 года.
  • 6 детей и 6 подростков среди заболевших в текущем году.
  • На 8,2 % снизилась заболеваемость туберкулезом в 2015-м по сравнению с 2014 годом.
  • 95,9% — такой высокий охват в Ярославской области туберкулиновыми пробами.
  • На 97 %  выполнены флюорографические обследования подростков.
  • 76% взрослого населения обследовано на туберкулез.
  • 95,6% детей первого года вакцинировано в Ярославской области.
  • 1156 случаев у детей до 14 лет – столько отказов родителей от прививок БЦЖ и проведения туберкулиновых проб, подобная тенденция очень настораживает специалистов.

Диагностические возможности и квалификация фтизиатров региона позволяют выявлять так называемые малые формы туберкулеза. Они хорошо поддаются лечению, и дети в последующем могут жить без ограничений, в том числе при выборе профессии.

Благодаря организации активного выявления, диагностика туберкулеза стала улучшаться. Сегодня на учете у фтизиатров Ярославской области не состоит ни одного ребенка или подростка с хроническими формами болезни. Это свидетельствует о своевременной диагностике заболевания и хорошем взаимодействии педиатрической и фтизиатрической служб.

Главным направлением в борьбе с туберкулезом была и остается профилактика. Известно, что заболевание чаще выявляется в группах риска и среди тех, кто длительно не проходил флюорографическое обследование. В соответствии с действующим Российским и региональным законодательствами, приказами департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, каждый житель нашего региона с 15-летнего возраста один раз в год обязан проходить флюрографическое обследование. Начиная с 12 месяцев, всем детям ставят пробы для раннего выявления инфекции.

Одним из важнейших способов специфической профилактики является вакцинация от туберкулеза. Прививка БЦЖ обеспечивает защиту от инфекции если не на 100 процентов, то на 80–85 точно. Даже если ребенок заболевает, болезнь протекает в более легкой форме.

Помните, что наше здоровье и здоровье наших детей зависит от правильного отношения к своевременным профилактическим мероприятиям, здорового образа жизни и доверия медицинским работникам.

Наталья ГОРЕНКОВА,
главный фтизиатр департамента
и фармации Ярославской области

 

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.