Минздрав пошел на встречу

8 сентября стартовал всероссийский опрос пациентов. Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проведут серию мониторингов «Сроки ожидания медицинской помощи», рейд «Оценка наличия и стоимость льготных лекарственных препаратов».

Эксперты ОНФ намерены выяснить, насколько изменилась ситуация по проблемам, обозначенным пациентами и врачами на форуме, а также исполнение поручений президента, лидера ОНФ Владимира Путина, данных на форуме ОНФ по вопросам здравоохранения, прошедшем в сентябре прошлого года в Москве. Результаты исследований будут обсуждаться на «Форуме действий», который запланирован на октябрь-ноябрь.

По мнению члена Центрального штаба ОНФ, президента «Национальной медицинской палаты» Леонида Рошаля, представители Минздрава пошли навстречу общественности. Благодаря этому удалось снять часть острых проблем. Эксперты считают, что одним из важнейших решений стало расширение программы «Земский доктор»: возраст врачей, которые имеют право принять участие в программе, увеличен с 45 до 50 лет. Доля средств, направляемых Федеральным фондом обязательного медицинского страхования на реализацию этих целей, возросла до 60 процентов.

Другим важным решением стала поставка в регионы машин скорой помощи для обновления регионального автопарка.

Благодаря установлению сроков ожидания медицинской помощи, введенных Минздравом в программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год, в случае их нарушения у пациентов появилась возможность на законном основании контролировать лечебные учреждения.

Еще одним важным результатом стало установление порядка определения взаимозаменяемости лекарств, благодаря которому пациентам теперь быстрее и легче получить препараты, в том числе льготные.

— На повестке остаются проблемы финансирования. ОНФ настаивает на том, что его необходимо не только не снижать, но при первой же возможности увеличивать, – отметил Леонид Рошаль.

Продолжится работа над законопроектом об общественном контроле при реорганизации медицинских учреждений. ОНФ настаивает на том, чтобы обсуждения проводились при любой реорганизации медицинской организации, а не только при закрытии, как предполагается в настоящее время. Также будут контролироваться вопросы совершенствования подготовки квалифицированных медицинских кадров. Проведение мониторингов и исследований продлится до конца года.

Пресс-служба ОНФ

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.