Три поколения врачей Тыняновых

Совещание-с-врачами-проводит-заведующая-терапевтическим-отделением-Елена-Львовна-Тынянова.

Совещание с врачами проводит заведующая терапевтическим отделением Елена Львовна Тынянова.

Ровно 100 лет назад доктор из маленького городка Режица (сегодня Резекне, Латвия) Николай Аркадьевич Тынянов написал книгу «Записки старого врача». В ней он делился со старшим сыном Львом своим опытом лечения пациентов. Современники сравнивали это произведение с «Записками врача» Викентия Вересаева. Кстати, двое младших детей Николая Тынянова – сын Юрий и дочь Лидия, стали известными писателями, унаследовав литературный дар отца.

Увидеть рукопись книги Николая Аркадьевича Тынянова можно в музее истории города Ярославля, где она представлена в рамках постоянно действующей экспозиции «Календарь памятных дат». Вместе с другими личными вещами старинная тетрадь находится на выставке «Многогранная династия», которая продолжает серию выставок, посвященных ярославским врачам и истории здравоохранения региона.

В 1915 году Николай Тынянов перевез семью в Ярославль, где сам вел врачебную практику, и где с 1922 года его дело продолжил Лев Николаевич. Младший Тынянов начал свою деятельность в должности заведующего отделением социальных болезней Ярославского губздравотдела, а в 1926 году возглавил Ярославский противотуберкулезный диспансер.

– Это было нелегкое время, – рассказывает главный врач Областной клинической противотуберкулезной больницы Анна Виноградова. – Смертность от туберкулеза в 20-е годы прошлого века в нашем регионе достигала 600 человек на 100 тысяч населения. (Для сравнения – в прошлом году данный показатель был в 100 раз меньше). Вся фтизиатрическая служба состояла из 2 кабинетов, где принимали 2 врача. Лев Николаевич Тынянов организовал систему выявления, лечения и профилактики туберкулеза, которая позволила в десятки раз уменьшить заболеваемость и смертность. Например, он создал группу сестер-обследовательниц. Эти женщины были настоящими подвижницами, они ходили к тяжелым пациентам, разносили им лекарства, напоминали о дне явки на прием и т.д.

В 1915 году Николай Аркадьевич Тынянов перевез Софью Борисовну с детьми в Ярославль.

 

Специальная комиссия по улучшению условий быта таких больных принимала меры по созданию для них нормальных условий жизни. С 30-х годов прошлого века усилиями Льва Тынянова в регионе появились передвижные флюорографы и начались массовые обследования. В годы Великой Отечественной войны доктор служил в эвакогоспиталях и начальником санитарного поезда. После ее окончания был назначен заместителем заведующего Ярославским облздравотделом и вновь стал главным врачом тубдиспансера. Награжден орденом «Знак Почета».

Яркую страницу в историю педиатрической службы региона вписала его жена Эсфирь Александровна Гаркави-Тынянова – одна из первых детских врачей Ярославля. В октябре 1917 года, окончив Бестужевские курсы в Петербурге, она получила диплом врача. Многое из того, что сейчас делается для охраны здоровья детей, начинала Эсфирь Александровна. В разные годы заведовала детской амбулаторией, центральной детской поликлиникой, работала ординатором, участковым врачом, инфекционистом. Во время Великой Отечественной войны доктор Гаркави работала в стационаре для эвакуированных ленинградцев, была главным врачом в санатории для детей фронтовиков. В 1945 году она стала первым главным врачом Областной детской специализированной больницы (сегодня – Детская клиническая больница № 1). О том каким она была руководителем вспоминает заслуженный врач РФ Нина Дмитриевна Пахомова, сама четверть века возглавлявшая Детскую больницу №3 Ярославля.

– В то время я проходила ординатуру в ДКБ №1. Мой руководитель говорила мне – обращай внимание на стиль работы главного врача, как она ведет утренние конференции. Эсфирь Александровна всегда садилась сбоку от стола, положив ногу на ногу. Все знали, что если она спокойна, значит в больнице все в порядке, а если покачивает ножкой – что-то случилось. При этом главный врач никогда не повышала голос, какими бы экстремальными не были ситуации. 40 лет отдала ярославской педиатрии заслуженный врач РСФСР, кавалер Ордена Ленина Эсфирь Александровна Гаркави.

Лев Тынянов получил диплом с отличием.

Лев Тынянов получил диплом с отличием.

Врачом стала дочь Льва Николаевича и Эсфири Александровны – Елена Львовна Тынянова. Многие жители нашего города и сегодня вспоминают ее добрым словом. Окончив в 1945 году 2-й Московский медицинский институт, она пришла в клиническую больницу им. Н. В. Соловьева, где в течение 47 лет возглавляла терапевтические отделения. В конце 1940-х – начале 1950-х годов совмещала практическую деятельность с научной работой на кафедре госпитальной терапии Ярославского медицинского института. Помогала в написании диссертаций многим известным ученым – академику Михаилу Израилевичу Перельману, профессорам Евгению Николаевичу Дормидонтову, Валентину Яковлевичу Бобылеву и другим. Бывшие коллеги Елены Львовны вспоминают ее удивительные тактичность, мудрость и высочайший профессионализм. А также отмечают замечательный литературный талант.

В общей сложности 110 лет служила на ниве здравоохранения, из них около 80 лет в Ярославле, Тыняновы-Гаркави. Однако никто из детей и внуков не продолжил династию врачей. Ее развила другая ветвь этой семьи – Нянковские. Выставка, посвященная этим людям, готовится к экспозиции.

Алена СВЯТИЦКАЯ.

Фото автора

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.