В моде естественность

Заведующая кафедрой кожных и венерических болезней ЯГМУ Надежда Романова.

Заведующая кафедрой кожных и венерических болезней ЯГМУ Надежда Романова.

В этот день в 1888 году в Бельгии состоялся первый в истории конкурс красоты, поэтому на Всемирном конгрессе в 1995-м было принято решение считать 9 сентября Всемирным Днем красоты. Девизом праздника стали слова Федора Достоевского из романа «Идиот»: «Красота спасет мир». Цель даты – привлечь внимание к неповторимой, природной и своеобразной красоте мира.

Справка «Здоровья»

Надежда Витальевна Романова – из династии преподавателей Ярославского государственного медицинского университета. В 1998 году с отличием окончила лечебный факультет Ярославской государственной медицинской академии. После ординатуры и аспирантуры работала в должности ассистента, доцента, а с 2012-го  по настоящее время заведующей кафедрой кожных и венерических болезней ЯГМУ.

Врач дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории, в 2007-м защитила докторскую диссертацию. Является автором 103 научных и 4 учебно-методических работ. Область научных интересов – диффузные болезни соединительной ткани, аллергодерматозы.

Мнение эксперта

Великий писатель XVII века Лопе де Вега писал: «У женщины, как опыт учит нас, здоровье с красотою неразлучны». Прав ли классик, мы в начале XХI столетия спросили заведующую кафедрой кожных и венерических болезней Ярославского государственного медицинского университета, доцентом Надежду РОМАНОВУ.

– Надежда Витальевна, что такое красота с вашей точки зрения?

– Взгляд на красоту у каждого свой. Для меня красивый человек – это яркая индивидуальность и воспитанность вкупе с хорошим вкусом и чувством стиля. Что касается внешних данных, всегда обращаю внимание на улыбку и состояние кожи.

– Цицерон считал, что красота – это неотъемлемое свойство здоровья. Что скажете на это, как специалист?

– Безусловно, это так. Известно много примеров, когда всеми признанные красавицы к 35–40 годам теряли свое очарование, увлекшись нездоровыми привычками. Конечно, когда человек болен, красота отступает на второй план. Даже нехватка отдельных витаминов и микроэлементов, не говоря уже о более серьезных заболеваниях, может вызвать сбой в процессе обновления клеток кожи, ногтей и волос, что скажется на внешнем виде.

– Согласны ли вы с утверждением, что фастфуд и чипсы – враги красоты?

– Абсолютно. Фастфудовская еда, чипсы, сухарики и тому подобное содержат большое количество жиров и углеводов, в них практически нет грубой клетчатки, витаминов и микроэлементов. Это несбалансированное питание, которое не восполняет потребности организма в питательных веществах, а только притупляет ненадолго чувство голода. К тому же, частое их употребление может привести к нарушению обмена веществ. Все это, несомненно, сказывается на состоянии кожи, волос, приводит к появлению избыточной массы тела. Если мои слова кого-то не убедили, советую посмотреть документальный фильм «Двойная порция» («Super Size Me») Моргана Сперлока, получивший ряд наград и даже номинацию на «Оскар». Посмотрев этот фильм 10 лет назад, я навсегда закрыла для себя тему фастфудов.

– Какой человек сегодня считается красивым?

– Сегодня в моде спорт и здоровый образ жизни. Красивыми считаются подтянутые, ухоженные люди. К слову, красота сейчас должна выглядеть максимально натурально. Ушли в прошлое надутые филлерами губы и скулы, черный татуаж бровей, наращенные волосы и ногти.

– Дайте несколько простых советов нашим читателям – как сохранить и приумножить свою природную красоту.

– Из общих рекомендаций советую обращать на свое здоровье больше внимания. Кожа, ее придатки – это зеркало организма, в котором отражается любое неблагополучие. Для красоты внешней важно достаточное количество жидкости в течение дня, здоровое питание. Это требует некоторых усилий – пройти с гордо поднятой головой мимо недорогой и такой аппетитной картошки фри или гамбургера в сторону овощного салата. Также важно ежевечернее очищение кожи. Сейчас на косметическом рынке появилась масса бытовых приборов для очищения и одновременного массажа кожи, весьма эффективных, способствующих процессам обновления кожи, повышению ее тонуса. А также увлажнение. Не забывайте о ежедневном мытье кисточек и спонжей сразу после использования. И, главное, – стремиться к лучшему! Менять средства по уходу за кожей и волосами, так как со временем к ним развивается привыкание, и эффект «уже не тот», менять макияж и прическу в соответствии со временем, местом и настроением.

На вкус и на цвет…

В разные века, у различных народов эталоны красоты отличались друг от друга вплоть до диаметрально противоположных. Например, роскошные целлюлитные красавицы эпохи Возрождения и ходячая вешалка для одежды Твигги – идеал 60-х годов прошлого века. Параметры 90–60–90 – пунктик наших современниц – по мнению многих врачей не могут быть эталоном для россиянок из-за особенностей нашего сурового климата.

Цитата дня

Овидий: «В красоте милей простота».

Джакомо Казанова: «Красота различна для каждого возраста».

Фаина Раневская: «Красота – это страшная сила!».

Коко Шанель: «Красота – всегда оружие!»

Не родись красивой

Однако красота не всегда была благом для ее обладательницы. Известно, что в африканских племенах самую привлекательную девушку приносили в жертву, отдавая на съедение львам, а в мрачные годы Средневековья красота была одним из критериев для определения ведьм.

Так что есть красота?

Энциклопедии утверждают, что красота – это субъективное понятие, характеризующее нечто, обладающее набором качеств или свойств, которые доставляют человеку эстетическое удовольствие, затрагивающее зрение, слух, обоняние или осязание, а также вызывающее внутренние, душевные переживания.

Самое известное понятие красоты дал советский поэт Николай Заболоцкий в стихотворении «Некрасивая девочка»:

«А если это так, то что есть красота

И почему ее обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде?»

Подготовила Елена МАРЬИНА

Фото из архива

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.