Солнце друг или враг

Загорая, не забывайте пользоваться правильным солнцезащитным кремом и держитесь подальше от солнца с 11 до 17 часов

Солнечные лучи полезны для человека. С ними мы получаем необходимый для здоровья элемент – витамин D. Однако в последние годы активность солнца усилилась, поэтому врачи все чаще напоминают о том, что загорать следует как можно меньше. О влиянии солнца на состояние кожи рассказывает врач высшей категории,  дерматовенеролог  ГБКУЗ ЯО поликлиника №2 Наталия БОРИСОВА.

M4031P-4201

– Наталия Игоревна, расскажите, пожалуйста, что происходит в коже под действием солнечных лучей?

– Если вы любите принимать солнечные ванны часто и подолгу, ваша кожа сильно темнеет, очень часто на ней появляются пигментные пятна. Это происходит потому, что когда солнечные лучи попадают на кожу, и в ней начинает откладываться темный пигмент – меланин, выполняющий защитную функцию. Чем дольше вы загораете, тем больше меланина вырабатывает кожа и сильнее меняется ее цвет.

При длительном облучении солнечным светом кровь приливает к поверхности кожи и переполняет мельчайшие кровеносные сосуды, которыми пронизана кожа. Сосудики в конце концов не выдерживают давления и лопаются, а на коже появляется тончайшая красно-лиловая сеточка. Для тех, у кого кровеносные сосуды расположены близко к поверхности кожи, загар просто противопоказан.

– «Загар – это красиво и модно, – убеждают в глянцевых журналах. – Он придает более молодой и здоровый вид, делает стильными и современными». Но так ли это?

– Не совсем верно. Солнечные лучи не только делают красивым цвет кожи, но и сильно ее пересушивают. Нет сомнений, что загар полезен, однако, загорать необходимо очень умеренно. Не забывайте также надевать солнцезащитные очки, которые предохранят сетчатку от повреждения и помогут сберечь нежную кожу вокруг глаз, использовать солнцезащитные средства.

– Говорят, будто загар совсем не молодит, а наоборот старит кожу.

– Солнечный свет вызывает такие же изменения кожи, как и возраст. Теряется упругость кожи, появляется сухость, прыщи, различные опухоли, пожелтение, морщины, неровности структуры кожи. Несмотря на то, что время старения кожи передается по наследству через гены, многое зависит и от количества нашего пребывания на солнце.

Несомненно кожа меняется с возрастом, и это можно ощущать. Например, вы потеете меньше, поэтому нужно больше времени, чтобы поврежденная солнцем кожа могла зажить.

После загара есть риск получить пигментные пятна и новые родинки, а старые заметно вырастут.

– Но самая большая опасность, вероятно, связана с возможностью получить рак кожи?

– Разрушительные последствия для любителей загара могут проявиться не сразу, а много лет спустя. Повреждения солнцем вызывают рак кожи, который является наиболее распространенной формой онкологии, причем вероятность его развития увеличивается с возрастом. Почти все случаи такого заболевания – результат избыточного воздействия солнца на кожу, а в последние годы и результат неразумного загара в салонах.

– Можно ли как-то предупредить развитие рака кожи, ведь летом очень хочется позагорать?

– Лучшая защита от рака кожи – обращение внимания на предупреждающие знаки. Если есть резкое изменение внешнего вида родинки или появление ее на новом месте, обратитесь к врачу. Посмотрите на различия в цвете, размере, форме, или на качество поверхности. Опасно, если там бывают кровотечения, корки или сочится сукровица.

– Как же быть тем, кому противопоказан не только загар, но и вообще нельзя находиться на солнце?

– Надо держаться подальше от солнца с 11 до 17 часов. На солнце всегда носите защитную одежду, например, шляпу, рубашку с длинными рукавами и солнцезащитные очки. Пользуйтесь солнцезащитным лосьоном или кремом с SPF (солнцезащитный фактор) 15 единиц или выше перед выходом на солнце, чтобы защитить кожу от ультрафиолетового излучения.

Особая рекомендация для наших дачников. Не работайте в купальниках, сарафанах с открытой спиной, с голым торсом – шея, спина и плечи способны поглощать наибольшее количество ультрафиолета.

Если вы решили загорать, старайтесь делать это утром, до полудня или вечером, перед закатом, когда солнце теряет свою силу. Кожа не должна покраснеть, это свидетельство солнечного ожога. Если же вы все равно намерены иметь загорелое лицо, и вред загара вас не смущает, постарайтесь выполнять эти советы:

  • перед загаром лица не умывайтесь с мылом или гелем, так как они снимают естественную защиту кожи, и фотостарение будет проходить особенно интенсивно;
  • в день загара нельзя применять пилинг, скраб, делать чистку лица;
  • для загара лица используйте только специальный крем с SPF не менее 30 единиц. Никакой декоративной косметики на лице во время загара;
  • старайтесь загорать в профиль – так нос и лоб не обгорят, а загар лица будет максимально ровным;
  • после загара тут же смойте крем для загара, увлажните кожу.

Беседовал Иван ПАУТОВ.

Фото с сайта

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.