Вопрос-ответ

Аллергия на коровий белок является проблемой для многих.

Аллергия на коровий белок является проблемой для многих.

«У меня аллергия к коровьему молоку. Что делать?»

Ольга Самсонова, Рыбинск

Аллергия к коровьему молоку является болезненной реакцией организма человека на белки коровьего молока. Впервые, в 1918 году, врач Талбот сообщил об улучшении состояния кожи у больного с экземой при исключении из его пищевого рациона молока и куриных яиц. Современная наука аллергология выделила целую группу пищевых аллергенов, где лидером является коровье молоко. Аллергия к молоку наследуется, вероятность передачи потомству определяется степенью ее распространенности в трех линиях родства: родные братья и сестры, родители, бабушки и дедушки.

Полный вариант аллергии делает невозможным прием молочных продуктов. Частичный вариант позволяет употреблять кипяченое молоко со снятой пенкой и/или кисломолочные продукты, обедненные по содержанию сывороткой и сливками.

Грамотное пищевое поведение в течение года позволяет «стереть» аллергическую память на коровье молоко и в дальнейшем употреблять продукт в пищу без ограничения.

«Слышала, что есть витамины, которых нет в овощах и фруктах – так ли это?»

Ирина Иванова, Гаврилов-Ям

Да. Например, витамин D – кальциферол, помогающий в борьбе против рахита и способствующий повышению сопротивляемости организма болезням, – в растениях практически не содержится. В небольшом количестве его можно обнаружить в грибах, шпинате, помидорах. В основном он вырабатывается в коже при облучении ультрафиолетовыми лучами, особенно солнечными. Ежедневная необходимая доза – около 0,001 мг.

Имеется еще ряд веществ, когда-то относимых к витаминам, или настоящим витаминам, которые отсутствуют во фруктах и овощах или встречаются лишь в незначительном количестве, поэтому здесь о них подробно не говорится (например о витамине P, который уже не считают витамином). Это, собственно, незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, линолевая и линоленовая, применяемые при кожных заболеваниях, в лечебной косметике и т. д. Это и другие витамины, содержащиеся прежде всего в тканях животного происхождения.

Еще есть, например, и витамин U, представляющий собой метилметионин, содержащийся, например, в капусте и других крестоцветных овощах. Он, как предполагается, защищает организм от болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наталья ТРОФИМОВА,
врач-педиатр

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.