Защитим себя от гриппа

Вакцинация от гриппа проводится бесплатно

Вакцинация от гриппа проводится бесплатно.

В конце прошлой недели в Ярославской области началась кампании по проведению иммунизации против гриппа.

Планируется, что в текущем году профилактические прививки будут сделаны 453 тыс. жителям области, из них 100 тыс. детей. Вакцина для взрослого населения уже поступила в лечебные организации региона. Прививку можно получить на бесплатной основе в поликлиниках по месту жительства, работы или учебы.

В структуре инфекционных болезней грипп и острые респираторно-вирусные инфекции составляют до 90 процентов. Эпидемические подъемы заболеваемости этими инфекциями в последние годы регистрируется в феврале-марте, их продолжительность не превышает 5 недель. В такие периоды гриппом и ОРВИ переболевает от 3 до 8 процентов населения региона.

Сдерживанию интенсивности распространения заболеваний гриппом и ОРВИ способствует своевременное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, в том числе иммунизация населения против гриппа. Вакцинация является основным и наиболее эффективным средством профилактики гриппа и его тяжелых последствий. Прививку следует делать заранее, так как защитные уровни антител к вирусам гриппа формируются через 10–14 дней после введения вакцины.

Ежегодно охват населения Ярославской области иммунизацией против гриппа увеличивается. В 2010 году было привито 14 % жителей региона, в 2015 году – 27,3%, в текущем сезоне планируется довести этот показатель до 40%. Самые низкие показатели охвата вакцинацией против гриппа в нашем регионе отмечены среди детей в возрастной группе от 3 до 6 лет. У них же оказались и наиболее высокие цифры заболеваемости, они почти в 6 раз превысили данные заболеваемости населения региона.

Большинство вирусов гриппа, идентифицированных в эпидемическом сезоне 2015–2016 годов в странах северного полушария, генетически соответствовали штаммам, включенным в состав вакцин.

Следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в России, в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, прививаются группы высокого риска развития неблагоприятных последствий заболевания гриппом:

  • дети в возрасте 0–6 лет,
  • взрослые в возрасте старше 60 лет,
  • лица с хроническими соматическими заболеваниями, независимо от возраста, в том числе с болезнями легких, органов кровообращения, метаболическими нарушениями и ожирением,
  • работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы,
  • беременные женщины,
  • лица, подлежащие призыву на военную службу в 2016–2017 годах.

Сюда же относятся школьники и учащиеся средних специализированных учебных заведений, персонал лечебных и детских дошкольных учреждений; учителя общеобразовательных школ, преподаватели учебных заведений, работники транспорта и сферы обслуживания. А также воинские подразделения, так как в казармах создаются оптимальные условия для передачи возбудителя.

В период эпидемического подъема заболеваемости гриппом общество в целом и каждый заболевший несут значительный экономический ущерб. Если затраты на лечение одного больного гриппом составляют в среднем от 5 до 17 тысяч рублей, то вакцинация осуществляется из средств бюджета государства, то есть для человека – бесплатно.

Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по ЯО

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.