Травмоопасное лето

Пациентку осматривает доктор Андрей Селезнев.

Пациентку осматривает доктор Андрей Селезнев.

Лето в этом году выдалось жаркое и солнечное. Поэтому те, кто не уехал в отпуск на юг, успели насладиться знойными деньками на ярославских пляжах, вдоволь накупаться и просто отдохнуть на природе. Жаркое солнышко не испугало и тех, кто любит активный отдых. Для них нет ничего лучше пробежки теплым вечерком. Ну, и конечно, погода в этом году располагала к бурному строительству, ведь ни для кого не секрет, что лето для этого наилучшее время. Но все же, какой бы прекрасной и плодотворной не выдалась знойная пора не стоит забывать, что июль, июнь и август – не менее травмоопасные месяцы, чем гололедные январь и февраль.

На ум тут же приходят строки из поэмы Веры Полозковой «Катя»: « … в московской травме все благоденствие да покой. Парень с разбитым носом, да шоферюга с вывернутой ногой». В травмопункте ярославской больницы им. Соловьева картина примерно такая же. Вдоль стен очередь из пациентов от мала до велика: кто с переломом, кто с вывихом, кто с растяжением. Одни спокойно, другие – не очень — ожидают вызова в кабинет к врачу, чтобы он помог справиться с недугом. Каждый коротает время по-своему. Молодой парень не выпускает из рук телефон, нервно тыкая по кнопкам. Мужчина средних лет развалился на скамейке, явно о чем-то мечтая. Бабушка — божий одуванчик сидит с грустным лицом, ласково поглаживая больную руку. А на подоконнике, неподалеку от регистратуры нежатся на солнышке два толстых кота.

Подхожу к одному из пациентов. Николай Тарасов – мужчина средних лет. В травмопункт пришел потому, что обжег ноги борщевиком.

– Наш сосед, – рассказывает Николай, – свой двор совсем запустил, и все сорняки лезут к нам. Борщевика наросло немеряно, он разрастается очень быстро. Я его еще называю «большевик», потому что он иногда вырастает просто огромным! За свой огород я болею, потому и решил покосить газон.

Борщевик – растение распространенное и опасное. Данный вид является неудачным результатом эксперимента еще советских властей по выращиванию дешевого корма для рогатого скота. Однако расхлебывать результаты этого опыта ярославцам приходится и сегодня. Некоторые виды борщевика вызывают серьезные ожоги. Поначалу Николай не заметил каких-либо симптомов, но затем появились покраснение и зуд. В больницу смог обратиться только на четвертый день.

Гипс накладывает травмотолог-ортопед Сергей Романовский.

Гипс накладывает травмотолог-ортопед Сергей Романовский.

В кабинете травматолог-ортопед осматривает Андрей Селезнев осматривает пациентку Валентину Смирнову. Она занимается спортивным ориентированием. 20 августа принимала участие в открытом кубке города Ярославля. О произошедшем девушка рассказывает с улыбкой:

– Я бежала на третий пункт и не совсем удачно спрыгнула с дерева. Самое интересное, что только на старте поняла, что забыла поменять кроссовки, немного расстроилась. Вот они-то меня и подвели! В итоге – вывих голеностопного сустава.

Но девушка не отчаивается, с такой травмой она сталкивается не в первый раз.

– Это, если можно так назвать, профессиональная болезнь всех спортсменов, занимающихся ориентированием, – уточняет Валентина. – Через неделю снова буду в строю, ведь 27 августа состоится полумарафон «Золотое кольцо» в Рыбинске, и мне бы очень хотелось поучаствовать!

Следующая пациентка – Татьяна Ивановна Шелест. Милая женщина заходит в кабинет врача со слезами на глазах. У нее перелом со смещением. На просьбу рассказать, что с ней случилось, Татьяна Ивановна охотно соглашается, хотя говорить ей немного трудно, голос дрожит:

– Я выходила из магазина, а спуск там неудобный и очень скользкий. Вот я и упала. 4 года назад я делала операцию на ноге, очень испугалась, что упаду на нее, поэтому руку и подставила. В глазах у меня все потемнело, потом начало трясти. Ко мне сразу подбежал молодой человек, потом еще две женщины. Все старались как-то помочь. Скорая приехала через 15 – 20 минут. Надо бы, конечно, страховаться, но на нашу-то пенсию особо не застрахуешься.

Когда обезболивающее начинает действовать, женщина немного успокаивается, пытается улыбнуться.

– Я вот все удивляюсь насколько есть сердечные люди в нашем мире, – говорит Татьяна Ивановна, – женщины, которые мне помогли, взяли мой номер телефона. Сказали, что позвонят справиться о моем здоровье. И вообще, я уверена, что 95 процентов людей в нашем мире хорошие, и всегда рады прийти на помощь!

Справка «Здоровья»

Согласно ст. 41 Конституции РФ граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохранения. А ст. 20 Основ законодательства об охране здоровья закрепляет право на медико-социальную помощь, а также меры социального характера. С 2011 года действует Закон об обязательном медицинском страховании. Удостоверяет право на получение бесплатной медпомощи полис обязательного медицинского страхования, который гражданам России выдается бессрочно.

В рамках базовой программы граждане имеют право на первичную, скорую и специализированную медицинскую помощь. Первичная помощь включает лечение наиболее распространенных болезней, а также травм, отравлений и других неотложных состояний, которые не требуют срочного медицинского вмешательства. Скорая медпомощь оказывается при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Согласно ст. 39 Основ законодательства об охране здоровья право на бесплатную скорую помощь имеют не только граждане РФ, но и все прочие лица, находящиеся на территории России.

У врачей травмпункта, что летом, что зимой — дел невпроворот, работают без продыху. Самые распространенные травмы — резаные раны, также отмечается большое количество повреждений связочных комплексов, вырос показатель пострадавших от ожогов. Ну и, конечно же, переломы, их уровень достаточно стабилен вне зависимости от погоды.

В сравнении с 2015 годом уровень обращений пострадавших именно в летний период вырос на 20–30 процентов.

— В этом году количество пациентов просто потрясающее, – отмечает заведующий травматолого-ортопедическим отделением поликлиники Александр Терентьев, – это можно назвать своеобразной эпидемией травматизма.

И действительно, по данным больницы в прошлом году среднее количество пациентов достигало 70 человек в день. Сейчас же за сутки к докторам обращается от 100 до 120 человек.

Травмопункт оказывает неотложную помощь людям, проживающим в Ленинском, Дзержинском и Заволжском районах города Ярославля. Хотя бывает и такое, что по незнанию приходят люди, к этим районам не относящиеся. Врачи говорят, что и со своими-то пациентами трудно справиться, но в помощи все-таки не отказывают.

На вопрос в чем сложность работы в травматологии, Александр Сергеевич отвечает, что серьезных проблем у них не возникает:

– Мы уже привыкли! Просто у такой работы своя специфика. К нам привозят разных пациентов. Поэтому тот, кто не осознал особенность данной профессии, в травмопункте не работает, а если и трудится, то достаточно недолго. Так что у нас – только подготовленные люди.

После ремонта клиника полностью оснащена современным оборудованием. С 2005 года введена электронная история болезни, что сокращает время приема пациентов почти в три раза. На протяжении вот уже шести лет в больнице действует цифровое рентгеновское оборудование и также облегчает работу персонала.

– Врачи не ходят с пленкой, лаборанты не занимаются с реактивами, которые весьма опасны. Пациент делает снимок, и тот сразу отображается на мониторе у врача, – отмечает Александр Сергеевич.

На просьбу дать практические советы нашим читателям врач говорит, что их не очень много. Например, не купаться в незнакомых водоемах, с осторожностью пользоваться жидкостью для розжига угля. Но самая большая просьба заведующего травмопункта к ярославцам – ни в коем случае не отказываться от медицинской помощи и обращаться к врачам в день получения травмы. Только тогда специалисты смогут максимально качественно помочь пострадавшему!

Марина СОБОЛЕВА.

Фото автора

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.