Почему «помолодел» диабет

Сахарным диабетом страдают 346 миллионов людей в мире. Число его случаев постоянно растет, особенно у молодых людей. Он занимает третье место в структуре смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Почему возникает эта патология, и как уберечься от нее? Об этом разговор с главным эндокринологом департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Марией ЯНОВСКОЙ.

Minolta DSC

– Мария Ефимовна, напомните, что такое сахарный диабет?

– Это заболевание эндокринной системы, которое обусловлено нарушением обмена веществ. Есть две его формы – сахарный диабет I и II типа.

– Чем они отличаются?

– Сахарный диабет I типа раньше называли «юношеский диабет». По сути это – аутоиммунное заболевание. То есть иммунная система человека разрушает клетки собственной поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Такой вариант патологии встречается у 5–10% пациентов, обычно это дети, подростки и молодые люди. При подобной форме диабета для поддержания необходимого уровня глюкозы крови больным необходимо ежедневно делать инъекции инсулина.

Остальные 90–95% приходятся на долю пациентов с сахарным диабетом II типа. У них инсулин не вырабатывается в достаточном количестве или же клетки организма неправильно на него реагируют. Здесь могут быть разные варианты лечения, начиная от диеты и таблеток, заканчивая введением инсулина. Все зависит от стадии заболевания, сопутствующей патологии, осложнений и уровня глюкозы в крови.

– Кто же рискует заболеть?

– Прежде всего те, чьи родственники страдают этой болезнью. Кроме них  в группу риска входят пожилые люди, пациенты с нарушением обмена веществ. Очень велик шанс заболеть людям с ожирением. Сегодня избыточный вес выявляется у 10–15% молодых людей, это в два раза выше, чем 20 лет назад, поэтому сахарный диабет II типа заметно «помолодел».

– Известно, что диабет опасен своими осложнениями. Расскажите о них подробнее.

– В основе всех осложнений лежит поражение кровеносных сосудов и периферической нервной системы, которое вызвано повышенным уровнем глюкозы крови. Это приводит к изменениям в работе многих жизненно важных органов.

Например, около 4 процентов случаев хронической почечной недостаточности, до 65 процентов смертей от заболеваний сердца и инсультов обусловлены сахарным диабетом. Из-за него у трети мужчин развивается эректильная дисфункция, которая очень тяжело поддается лечению. У таких пациентов в два раза чаще бывает депрессия, в 2–4 раза выше вероятность инсультов и инфарктов миокарда, нередко встречается слепота, особенно в возрасте старше 20 лет.

Почти 70 процентов больных сахарным диабетом страдают серьезными поражениями конечностей, к которым приводят нарушения периферической нервной системы. У многих пациентов развивается «синдром диабетической стопы», нередко сопровождающийся  ампутацией нижних конечностей.

– Получается, что для лечения пациента с сахарным диабетом одного врача-эндокринолога недостаточно.

– Требуются еще консультации окулиста, невролога, нефролога, кардиолога и других специалистов. Важным условием успешного лечения сахарного диабета, помимо выполнения медикаментозных рекомендаций, является обучение больных в «школах диабета» принципам самоконтроля своего заболевания.

Заболевание очень затратное. Большой процент российского бюджета – это расходы, связанные с сахарным диабетом. Основная часть из них идет на лечение осложнений болезни.

– Мария Ефимовна, а можно предупредить развитие сахарного диабета или он неизбежен?

– Для профилактики данного заболевания надо вести здоровый образ жизни. А это значит – избавиться от лишнего веса, заниматься физическими упражнениями, снизить потребление жира и сахара, принимать препараты для профилактики диабета.

Если человеку более 40 лет, масса тела превышает норму или его родственники страдают сахарным диабетом, то ему необходимо придерживаться некоторых правил. Например, строго контролировать свой вес, регулярно проверять уровень сахара в крови. А также беречь поджелудочную железу, не перегружать ее жирной пищей, алкоголем и другими вредными для этого органа продуктами.

Елена МАРЬИНА

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.