Осторожно – малярия!

тест_малярия

Управление Роспотребнадзора по Ярославской области предупреждает об опасности распространения малярии.

Специалисты считают, что из-за теплой и влажной погоды в регионе в текущем году создались благоприятные условия для развития этой опасной болезни. По данным санитарно-эпидемиологических обследований, в нашем регионе ежегодно регистрируется стопроцентная  заселенность водоемов комарами различных видов, при этом сезон активной передачи малярии на территории Ярославской области бывает ежегодно. Это значит, что при появлении источника инфекции – больного или носителя возбудителя – может случиться местная передача заболевания.

Эпидемиологи напоминают, что постоянно существует риск заражения при посещении неблагополучных по малярии стран. За последние 5 лет на территории Ярославской области было зарегистрировано 3 завозных случая инфекции – из Вьетнама, Камбоджи и Московской области. Особенно высокому риску заболевания подвергаются лица, которые совершают международные поездки, поэтому им необходимо проводить профилактику.

В настоящее время нет лицензированных вакцин против данного заболевания. Профилактика проводится противомалярийными препаратами по определенной схеме. Сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют жителям области, которые собрались в тропические страны Африки и Юго-Восточной Азии пройти химиопрофилактику, во время путешествия избегать укусов насекомых, а после возвращения пройти тест на малярию.

Дополнительную информацию можно получить в отделе эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ярославской области по адресу: г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1, каб. 221 или по телефону (4852)73-26-95.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.