Этот несладкий сахарный диабет

Татьяна Медведева слева отметила, что ярославцы просят организовать приемы врачей-эндокринологов по субботам

Татьяна Медведева слева отметила, что ярославцы просят организовать приемы врачей-эндокринологов по субботам.

В настоящее время острейшей медико-социальной проблемой является сахарный диабет. По данным Всемирной организации здравоохранения, он входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих людей к инвалидности и смерти.

Данным заболеванием страдает до 10 процентов взрослого населения, при этом растет число молодых пациентов. В Ярославской области на сегодняшний день на учете состоят 44 тысячи взрослых и детей с таким диагнозом.

Вопрос медицинской помощи больным сахарным диабетом в регионе в течение текущего года неоднократно поднимался на совещаниях разного уровня. Обсуждался он и на выездном заседании комиссии по здравоохранению и здоровому образу жизни Общественной палаты Ярославской области, состоявшемся в Ростовской ЦРБ.

Объясняя выбор места для заседания, председатель комиссии, главный терапевт регионального департамента здравоохранения и фармации Мария Можейко отметила, что именно в Ростовском районе очень непростые пациенты, тем не менее, жалоб от них практически нет.

– Одним из ключевых моментов успешной работы с больными, страдающими сахарным диабетом в нашем районе, является человеческий фактор. Все вопросы пациентов решаем на месте, при необходимости обращаемся в областной департамент здравоохранения и фармации, где в кратчайшие сроки рассматриваются наши запросы и совместно принимается решение в интересах пациента, – пояснила главный врач Ростовской ЦРБ Наталья Овечкина.

Главный эндокринолог области Мария Яновская напомнила, что представляет собой заболевание сахарный диабет и структуре эндокринологической помощи в регионе. У нас есть все возможности для раннего выявления и лечения этой болезни, работают школы для пациентов. Больным с тяжелыми осложнениями проводится лечение в сосудистых центрах и отделениях гемодиализа. Электронная регистрация данных пациентов облегчает обеспечение льготными лекарствами.

Мнение людей, страдающих сахарным диабетом, об оказании им медицинской помощи озвучила председатель Ярославского регионального отделения ОООИ «Российская Диабетическая Ассоциация» Татьяна Медведева. По итогам опросов, которые прошли в нескольких муниципальных районах, отрицательных отзывов нет. Зато есть предложения, как улучшить работу. В их числе – возможность выписки рецептов на льготные лекарства сроком на 2–3 месяца, организация приемов врачей-эндокринологов по субботам, а также получение больными рецептов в новогодние каникулы, так как именно в это время сложно попасть к специалисту.

По итогам заседания было решено распространить опыт работы ростовских эндокринологов на все муниципальные районы. Принято обращение к главам поселений, где показано, что профилактика сахарного диабета начинается с информирования граждан о здоровом образе жизни, правильном питании, о том, что таким путем можно предупредить заболевание.

Медики вновь призвали жителей региона ответственно относиться к собственному здоровью. Отказ от вредных привычек, занятия физкультурой и правильное питание – эти простые вещи значительно улучшают качество жизни. А регулярное прохождение диспансеризации поможет вовремя выявить опасные заболевания и с помощью своевременного лечения продлить свои годы.

Елена МАРЬИНА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.