Социальная передышка

Дети с проблемами здоровья должны жить в семье и пользоваться благами, доступными здоровым людям.

Дети с проблемами здоровья должны жить в семье и пользоваться благами, доступными здоровым людям.

На заседании правительства РФ, которое состоялось на прошлой неделе, премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал концепцию программы ранней помощи детям-инвалидам.

Она позволит выявлять нарушения здоровья на начальной стадии и оказывать помощь по линии разных ведомств. Сюда входят высокотехнологичная медицинская, педагогическая, психолого-коррекционная, социальная и другие виды поддержки. Главный принцип заключается в том, что дети с проблемами здоровья должны жить в семье и пользоваться благами, которые доступны здоровым людям.

Ранняя помощь оказывается детям с момента рождения до трех, при необходимости до 7–8 лет. Ее получают малыши с ограниченными возможностями здоровья и установленной инвалидностью и те, кто входит в группу риска. Это ребята, у которых могут развиться стойкие нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности, а также воспитанники казенных учреждений и дети из социально-опасных семей.

Планируется, что разработка концепции займет 3 года. Сначала будет подготовлена нормативная база, затем типовые программы, которые пройдут апробацию в отдельных регионах, после чего станут внедряться по всей стране. Сегодня некоторые механизмы ранней помощи детям уже реализуются в 45 областях, создана система раннего мониторинга врожденной и наследственной патологии у детей.

Появятся новые виды услуг. Например, родителям детей с ограниченными возможностями здоровья составят индивидуальные программы реабилитации и сопровождения, разработают систему питания ребенка, предоставят перечень услуг на дому и др. Чтобы помочь взрослым разобраться – в какие учреждения обращаться в разных ситуациях, будет назначен куратор. Также вводится услуга «социальная передышка». То есть родители, которым надо срочно куда-то уехать или они заболели, могут на это время пригласить специалиста на дом для ухода за ребенком или временно оставить его в социальном учреждении.

Ирина БАЛДИНА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.