Сплошная польза от овощей, фруктов и цветов

В конце лета, чтобы урожай на будущий год был хорошим, принято сажать яблони.

В конце лета, чтобы урожай на будущий год был хорошим, принято сажать яблони.

В преддверии осени принято сажать плодовые деревья, кустарники и другие растения. А еще дачники очень любят делиться друг с другом секретами земледелия. Такую возможность получили ярославские садоводы на 18-й межрегиональной выставке «Сады-2016».

Неистощимы трудолюбие и фантазия земледельцев-любителей. Чего только не было представлено на суд зрителей, например экзотический для нашей местности виноград выглядит ничуть не хуже, чем выращенный на юге. Впрочем, уверяет опытный виноградарь из Ростова Владимир Волков, ничего сложного нет, надо присматриваться – где растению хорошо. А польза этой ягоды известна давно. Еще в XIX веке больные туберкулезом ездили в Крым «на виноград», по-научному на ампелотерапию. Эта ягода вообще полезна пациентам с заболеваниями легких, так как обладает отхаркивающими и муколитическими свойствами. Также виноград используется при гипертонии, малокровии, истощении и нервной возбудимости. Он растворяет камни и улучшает обменные процессы.

Гортензия нормализует водно-солевой обмен, помогает при заболеваниях мочевыделительной системы и суставов. Не менее полезны морковь, огурцы и другие овощи.

Гортензия нормализует водно-солевой обмен, помогает при заболеваниях мочевыделительной системы и суставов. Не менее полезны морковь, огурцы и другие овощи.

От обилия овощей разбегаются глаза. Чего только не нарастили огородники – капуста, морковь, тыква, кабачки, огурцы. Все эти дары природы не только вкусны, но и полезны. О каждом из них можно написать книги. Спрашиваю румяного старичка, который торгует картошкой, – есть ли польза от его увлечения огородничеством.

– А как же! Целый день дышу свежим воздухом. Вскопать землю, прополоть, полить, собрать – вот и гимнастика. Известно, что движение – жизнь. Да и картошечка своя, без всякой химии, опять польза для здоровья. Излишки продам, вот и к пенсии нашей скромной прибавка.

Цифры и факты

  • 213 садоводческих товариществ (СТ) насчитывается сегодня в Ярославском областном союзе садоводов
  • Около 70 тыс. человек, в том числе 46 тыс. садоводов из Ярославля объединяют СТ.
  • 85% овощей, 80% картофеля и 100% плодово-ягодных культур, производимых в области, по данным Росстата, ярославские садоводы ежегодно выращивают на своих участках.

 

Польза картофеля также неоспорима. В нем помимо крахмала содержатся витамины С, группы В, фосфор и другие полезные микроэлементы. Особенно полезно есть печеный картофель, так как в нем много калия, необходимого для работы сердца. Сырым тертым картофелем лечат экзему и ожоги, а его соком – изжогу.

А сколько здесь цветов! Кажется, что уже про все знаешь, тем не менее, находится что-то новое. Например, пышно цветущая во многих садах красавица эхинацея полезна от цветков до корней. Она повышает иммунитет, подавляет рост патогенной флоры кишечника, поэтому отвары этого растения незаменимы в период подъема заболеваемости вирусными инфекциями.

В выставке приняли участие около 100 садоводов. Все они получили благодарственные письма и ценные подарки от организаторов.

Елена МАРЬИНА.

Фото автора
и с с
айта мэрии Ярославля

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.