Полезные микробы внутри нас

Что такое дисбактериоз, где найти эликсир молодости и откуда берутся яды в организме человека «Здоровье» расспросило главного гастроэнтеролога департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергея ЗАЙЦЕВА.

– Сергей Вячеславович, наверное, не все хорошо знают, что в нашем кишечнике постоянно «живут и трудятся» миллионы микробов. Они чаще знакомы как враги здоровья, но значит, есть и нужные нам?

– Микробы не просто населяют кишечник человека, но чрезвычайно важны для нормальных физиологических процессов. Нормальная флора на 99% состоит из так называемых анаэробных бактерий, живущих при отсутствии свободного кислорода. Основные их представители – бифидобактерии и лактобактерии. Они подавляют многие вредные микроорганизмы и вырабатывают вещества с антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с болезнетворными микробами.

Большая часть бифидобактерий находится в толстой кишке. Они присутствуют в кишечнике на протяжении всей жизни человека, а у детей составляют от 90 до 98% всех микроорганизмов кишечника. Бифидобактерии противостоят «вредным» микробам, в процессе жизнедеятельности производят аминокислоты, белки, витамины группы В. Они способствуют процессам всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа и витамина D.

Нормальная, хорошо сбалансированная микрофлора кишечника – важный фактор профилактики многих заболеваний. Впервые гипотезу о роли кишечной микрофлоры высказал в 1907 году российский ученый Илья Мечников, за что был удостоен Нобелевской премии в области медицины. Этой гипотезе долгое время не придавали должного значения, и лишь в 1990-е годы после ряда успешных исследований ученые вновь вернулись к идее Мечникова о ведущей роли микрофлоры человека, особенно микрофлоры пищеварительного тракта, в поддержании здоровья.

– Про роль лактобактерий или молочнокислых многое известно. Говорят, сам Мечников считал их «эликсиром молодости»?

– Молочнокислые бактерии расселены по различным отделам желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта и заканчивая толстой кишкой. В процессе жизнедеятельности они подавляют многие гнилостные патогенные микробы и возбудители острых кишечных инфекций. Молочнокислая флора участвует в синтезе иммуноглобулинов, нормализует всю микрофлору кишечника, повышает активность нормальной кишечной палочки, вырабатывающей витамины группы В.

Действительно, первым на защитную функцию молочнокислых бактерий и их роль в укреплении организма обратил внимание Илья Мечников. Его идея об использовании кисломолочных продуктов, содержащих лактобактерии, для нормализации биохимических процессов в организме стала как бы альтернативой старению.

– Термин «дисбактериоз» в последнее время стал популярен, и многие знакомы с ним, увы, не понаслышке. Как же он себя проявляет?

Дисбактериоз, или дисбиоз, – это нарушение биологического равновесия между патогенной – вредной и физиологической – полезной микрофлорой в организме, и, в частности, в кишечнике. Проблема действительно актуальна. По данным исследований, более половины населения Земли страдают дисбактериозом. Он наблюдается у всех больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и в 90% случаях развивается при лечении антибиотиками. За границей эта болезнь получила название «синдром избыточного роста бактерий».

Часто дисбактериоз проявляет себя поносами. При нем организм не может правильно усваивать пищу, то есть расщеплять жиры, белки и углеводы. Вовремя, то есть в течение 24 часов не выведенная, практически не переваренная пища разлагается в кишечнике, и продукты разложения через его стенки всасываются в кровь. В результате наступает хроническая интоксикация организма.

– Конечно, накопление ядов и нарушение продуктов обмена ни к чему хорошему привести не могут. Не это ли причина многочисленных воспалений и раковых заболеваний?

– Дисбактериоз может приводить к нарушению обмена веществ и воспалительным заболеваниям многих органов. Даже такое модное сейчас заболевание, как синдром хронической усталости может быть результатом длительного отравления головного мозга ядами собственного организма.

Кроме того, дисбактериоз может стать причиной анемии, аллергии, экземы, бронхиальной астмы, привести к депрессии. Больные страдают обычно такими симптомами нарушения пищеварения как частые запоры или поносы, вздутие и «урчание» в животе, ощущение чувства голода, даже после еды, неприятный запах изо рта.

И еще, из-за недостаточности всасывания в кишечнике у пациентов появляется дефицит массы тела, может быть повышен холестерин, снижена работа щитовидной железы. Недостаток многих витаминов и микроэлементов, анемия вследствие нарушения всасывания железа проявляются высыпаниями на коже, выпадением волос и деформацией ногтей, бледностью. Возможны общая слабость, частые головокружения, тоскливое настроение, трудное пробуждение по утрам, плохой сон. Но не следует искать у себя эти симптомы, поставить диагноз «дисбактериоз» должен врач. Есть мнение, что и онкологические заболевания могут быть следствием дисбактериоза.

– Сергей Вячеславович, а почему в организме происходит замена полезной микрофлоры на вредные микробы?

Причины дисбактериоза условно можно подразделить на внешние и внутренние. К первым относятся экологические, в том числе и радиационные воздействия на организм, прием лекарственных препаратов, а также неблагоприятный диетический режим, голодание.

Внутренними причинами дисбиоза являются стрессы, иммунные нарушения, кишечные инфекции, заболевания желудка и кишечника, сахарный диабет. Наиболее часто дисбактериоз может быть следствием использования антибиотиков. В свою очередь дисбактериоз может дать развитие тяжелой формы колита. Его появлению способствуют такие факторы риска как иммунодефициты, пожилой возраст, сопутствующие заболевания крови.

Цитата в тему 

Илья МЕЧНИКОВ, биолог, создатель сравнительной патологии воспаления, фагоцитарной теории иммунитета, основатель научной геронтологии, один из основоположников эволюционной эмбриологии: «Многочисленные ассоциации микробов, населяющих кишечник человека, в значительной мере определяют его духовное и физическое здоровье».

– Можно ли вылечить дисбактериоз?

– Пациентам, страдающим дисбактериозом, необходимо восстановить свою полезную микрофлору и тем самым вернуть бактериологическое равновесие в организме. Для этого в лечении используются биопрепараты, которые стимулируют рост нормальной флоры – отруби, лактулоза. Препараты, подавляющие рост патогенных микробов, а также препараты, содержащие живые микроорганизмы назначит врач.

Возможно, потребуется назначение ферментных препаратов содержащих панкреатин и желчные кислоты, витаминотерапия. Лечение должно быть также назначено врачом-гастроэнтерологом.

– Понятно, что диета при этом состоянии необходима. Поможет ли она избавиться от заболевания?

– Диета необходима как для уменьшения проявлений болезни, например поносов или запоров, так и для того, чтобы получать полезные микроорганизмы с продуктами питания. Например, в молочнокислых продуктах есть лактобактерии. Больше всего молочнокислых бактерий содержат ацидофилин, простокваша, ряженка, йогурт, мацони, кефир.

Другая группа продуктов – овощи и фрукты, хотя и не имеют в своем составе молочнокислой флоры, однако, попадая в организм, способствуют размножению уже находящихся там полезных микроорганизмов. Таким свойством обладают морковь, капуста, свекла, яблоки, чеснок, петрушка, сельдерей, топинамбур.

Ольга ОРЛОВА 

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.