Недуг молодых

11 июня уже в 7 раз в России проводится Всероссийский день рассеянного склероза.

Само существование дня рассеянного склероза определяется важностью данной проблемы. Следует отметить, что рассеянный склероз это болезнь молодых. Большинство заболевает им в возрасте от 18 до 40 лет, при этом поражается центральная нервная система, что часто вызывает проблемы с передвижением. Многие больные становятся нетрудоспособными, а некоторые нуждаются в постороннем уходе.

По последним данным число людей, страдающих рассеянным склерозом, в мире достигло 3 млн. человек.  В России до 200 тыс. человек, а в Ярославской области более 800,  поражены этим недугом. Число больных с каждым годом растет. Это связано не только с лучшей диагностикой и увеличением продолжительности жизни пациентов, но и с ростом заболеваемости, что во многом определяется  факторами окружающей среды и, в первую очередь, проблемами с экологией, питанием, стрессами.

В 2009 году Международной Федерацией обществ рассеянного склероза был учрежден Международный День рассеянного склероза с целью информирования о проблеме  данного заболевания и глобальном движении организаций РС, а также расширения глобального движения организаций РС и объединения национальных и региональных организаций, поиска источников финансирования глобального движения по проблемам рассеянного склероза. Отмечается Международный День рассеянного склероза ежегодно 27 мая.

В 2010 году Общероссийской организацией инвалидов-больных рассеянным склерозом также было решено отмечать Всероссийский день рассеянного склероза. 11 июня по всей России проводятся различные мероприятия: семинары, конференции, радио и телепередачи, посвященные данному заболеванию, его предупреждению, диагностике и своевременному лечению. Основная цель всей этой информационной работы – снижение уровня заболевания и тяжести его течения.

Многие больные, отчаявшись, делают необдуманные поступки, отказываясь бороться и продолжать поддерживающую терапию. Но рассеянный склероз не приговор! Благодаря тому, что из федерального бюджета выделяются деньги на получение бесплатных очень дорогостоящих медицинских препаратов, у больных появился шанс значительного улучшения качества жизни. Так же важно, особенно в этот день разъяснить, что положительный настрой, оптимизм и любовь к жизни, являются главными составляющими лечения.

Игорь СТЕПАНОВ, врач-невролог ГУЗКБ № 8.

Фото с сайта osteo-vit.ru

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.