Загар без огорчений

загар

Не всем загар дается легко: ложится неровно, пятнами, рассыпаются по коже веснушки, углубляются морщины, растет пушок на лице и теле, кожа раздражается, шелушится.

Особенно достается  горожанкам — ведь в городе они получают меньше ультрафиолетовых лучей, и непривычная к ним кожа болезненно реагирует на солнце. И поэтому им надо загорать особенно осторожно. Не хитрые правила помогут загореть без лишних огорчений.

Утром перед пляжем следует умыться прохладной водой без мыла, настоем трав (зверобой, мята, липовый цвет) или слабым холодным настоем чая. Затем втереть в кожу крем. Его наносят очень тонким слоем, хорошо растирая. Излишек снимают салфеткой. Если слой этого крема густой, неровный, то при испарении влаги загар ляжет неравномерно, могут быть ожоги. Лицо, густо смазанное жирным кремом, потеет, это тоже вызывает неровный загар.

Чтобы загореть быстрее, можно смазывать кожу смесью касторового и подсолнечного масла, взятых в равных частях.

Иногда от солнца воспаляются губы, образуются волдыри и корочки. Лучше не красить губы, а смазать их гигиенической помадой, растительным маслом.

Если после солнечной ванны жжет кожу, и на ней

появились пузырьки — значит, вы обожгли ее. Протрите обожженные места настойкой календулы или простоквашей, раствором борной кислоты (1 чайную ложку на стакан воды). Вечером нанесите крем «Алоэ», он хорошо успокаивает кожу после ожогов.

Волосы необходимо прикрывать головным убором. Не сушить их на солнце и расчесывать в тени, иначе станут ломкими.

Если же у вас от солнца появляются пигментные пятна, веснушки, красные расширенные сосуды на щеках, носу, — следует защищать кожу от его лучей. Вечером смажьте лицо кефиром или простоквашей, протрите ломтиком огурца, время от времени делайте маску из свеженарезанной зелени петрушки с кефиром. Полезно также два-три месяца принимать витамин С (через 20 дней—перерыв 10 дней).

Летом кожа выделяет больше пота, больше пылится. Мыть ее нужно чаще, только не надо протирать одеколоном, особенно выходя на солнце, чтобы не вызвать воспаление.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.