Ах, эта родинка!..

Кожу от избыточной дозы ультрафиолета надо защищать правильно.

Кожу от избыточной дозы ультрафиолета надо защищать правильно.

Всю жизнь Мария Андреева жила с милой родинкой на верхней губе. Подружки — одноклассницы завидовали черной завистью. И вот прошло десять лет с тех пор как отзвенел последний школьный звонок, и милая «мушка» из коричневой вдруг стала угольно черной.

Мария пришла в ужас, бросилась к онкологу, который вынес вердикт: «Жить будешь!» Оказалось, что это всего лишь гемангиома, а черный цвет обусловлен тромбированием сосудов. Однако положительным исход подобных историй бывает далеко не всегда.

Маланома — это один из самых опасных видов рака кожи. Опухоль развивается из клеток кожи меланоцитов, большое количество которых находится в невусах (родинках). Перерождение меланоцитов в раковые клетки происходит в результате воздействия солнечных лучей, механической травмы, при химических и термических ожогах.

Уже не первый год Роспотребнадзор предлагает включить ультрафиолетовые лампы, используемые для искусственного загара, в перечень канцерогенных, то есть вызывающих рак, факторов. Печальная статистика говорит сама за себя: ежегодно в России диагностируется до 9000 новых случаев заболевания меланомой, которая является наиболее распространенной злокачественной опухолью, дающей быстрые метастазы. В структуре онкозаболеваний жителей Ярославской области новообразования кожи — на 3-ем месте. И самое злокачественное среди них — меланома, сложное по течению заболевание и плохо поддающееся лечению.
Сам человек не в состоянии определить характер невуса или подозрительного пятна, поэтому все «непонятное» следует показать врачу. Под «непонятное» чаще всего попадают родинки размером больше 6 мм, имеющие пеструю или черную окраску, несимметричные, с размытым контуром, кровоточащие или мокнущие.

Совет «Здоровья»

Когда рекомендуется проводить дерматоскопическое исследование новообразования

  • Если появилась новая родинка
  • Если родинка выросла, изменила цвет, приобрела неравномерную окраску
  • Если в области кожного новообразования появилось воспаление, шелушение, трещинки, язвочки, покалывание или зуд
  • Перед удалением любого новообразования на коже
  • Если размер родинки более 0,5 см

Кому рекомендуется проводить дерматоскопическое исследование новообразования:

  • Людям, имеющим светлую кожу и светлые волос
  • Женщинам в период беременности
  • Людям от 60 лет и выше
  • Людям, имеющим родимые пятна, особенно более 10 см в диаметре
  • Людям, у родственников которых меланома была в анамнезе

— Родинки, или пигментные невусы, – это доброкачественные образования кожи. Количество родинок чаще определяется наследственностью. Врожденные невусы, или родимые пятна, – это порок развития плода. Они могут быть очень разными: розовыми или черными, плоскими или выпуклыми; иметь размер 1мм или покрывать большую часть тела, — рассказывает онкодерматолог ярославской поликлиники №2 Юлия Павловна Ковалева. — Еще одна причина появления родинок – это ультрафиолетовая радиация, в том числе искусственная, то есть связанная с посещением соляриев. К счастью, у детей очень низкая вероятность развития рака из невусов, всего 0,75 на миллион. Некоторую опасность могут представлять только очень большие врожденные родинки размером больше 10 см.

Если родинка возвышается над уровнем кожи, значительно ускорилась в росте, имеет неправильные границы, «изрезанные» края и неравномерную окраску (одна половина родинки отличается от другой), размер превышает 5 мм – вам немедленно необходимо проконсультироваться у врача- дерматолога или онколога.

По данным различных исследований, люди, прибегающие к услугам соляриев в возрасте до 30 лет, увеличивают на 75 процентов риск возникновения мелономы. Кстати, онкомаркеры не используются для диагностики меланомы, они вообще имеют ограниченное применение. Более того, повышение их уровня не означает, что у человека рак. Подобные показатели могут быть и при доброкачественных опухолях, и при воспалительных заболеваниях.

Почему солярии наносят вред?

Лучи, достигающие Земли, делятся на два вида: UVA и UVB.

UVB – лучи, вызывают в основном ожоги на теле. А вот лучи типа UVA, имеют способность проникать в более глубокие слои кожи, а именно дерму, своим воздействием разрушают ДНК, подавляют работу иммунной системы и вызывают появление злокачественных раковых опухолей. Это происходит потому, что лампы в солярии, как и солнечный свет, содержат те самые UVA, а доза ультрафиолета превышает больше чем в 10 раз солнечную норму.

Рекомендации «Здоровья»

  1. Для тех, кто не хочет болеть
  2. Самые сильные солнечные лучи с 10 до 14 часов. Ваше спасение в эти часы – зонтик.
  3. Носите одежду с длинными рукавами и обязательно шляпу. Лучше всего защищает от солнечной радиации темная одежда.
  4. Не жалейте солнцезащитного крема, он должен быть с фактором 30 и выше.
  5. Будьте особенно осторожны вблизи воды, снега и песка. Эти поверхности отражают ультрафиолет и усиливают их негативное влияние.
  6. Есть люди, которым категорически нельзя загорать. Это те, у кого 1 фототип кожи: она белая, волосы рыжие или белые, светлые глаза, множество веснушек. Светлокожие люди в принципе не могут загореть, их кожа просто краснеет и очень быстро обгорает.

Согласно статистике, 10 минут, проведенных в солярии, равны 2 часам активного загара на солнце. Злоупотребление посещениями солярия в конечном итоге влияет на качество кожных покровов, они становятся сухими и вялыми, ускоряется процесс старения кожи. Недавно к основному списку побочных эффектов от частого посещения солярия добавилась угроза полной потери зрения.

Поэтому, если вы надумали посетить солярий, то предварительно проконсультируйтесь у врача-дерматолога. Он определит ваш тип кожи и скажет, как долго можно загорать в солярии. Точно следуйте инструкциям относительно продолжительности сеансов и пользуйтесь специальной косметикой, тогда вы не только сохраните свое здоровье, но и жизнь.

Алина КРУЧЕНИНА.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.