Учение с развлечением

Чем полезна морковка, как правильно наложить повязку при травме руки, с какого возраста можно ездить на велосипеде по проезжей части, сколько вредных веществ находится в дыму одной сигареты? Ответы на эти и многие другие вопросы получили посетители мастер-классов, проводившихся в рамках профилактической акции «День защиты детей от воздействия вредных факторов окружающей среды».

Что в рот полезло

К Всемирному дню здорового питания, который отмечался 2 июня, была приурочена работа модуля «Защитим детей от вредных продуктов питания!».

Те, кто постарше, мог ознакомиться с 12 правилами здорового питания. Например, отдавать предпочтение употреблению овощей, фруктов и низкожировых продуктов. Не увлекаться сладостями, солью и алкоголем, заменить мясные продукты рыбой, птицей и бобовыми культурами и др.

Важно знать

Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) – это максимальный объем воздуха, который можно выдохнуть после максимального вдоха.

Ребятам помладше волонтеры медико-профилактического студенческого отряда Ярославского государственного медицинского университета «Шаг в здоровое будущее» рассказывали о пользе тех или иных продуктов. Дети узнали, что в моркови содержится каротин – витамин, который очень необходим для хорошего зрения. А в яблоках много железа для профилактики анемии и витамина С для укрепления сосудов.

Здоровым питанием сегодня интересуются даже тинейджеры.

Здоровым питанием сегодня интересуются даже тинейджеры.

Чтобы закрепить полученные знания малыши рисовали огурцы, арбузы и другие фрукты и овощи.

 

Я учусь помогать!

Акция с таким названием проводилась в рамках проекта «Профилактика детского травматизма». В ходе ее студенты ЯГМУ обучали детей и взрослых правилам оказания первой помощи себе и другим. Будущие доктора показывали, как правильно накладывать повязки при травмах руки, ноги или головы. Также обучали навыкам оказания неотложной помощи: непрямому массажу сердца или искусственному дыханию.

Наталья Козырева справа начальник отдела ОЦМП проверяет работу легких.

Наталья Козырева справа начальник отдела ОЦМП проверяет работу легких.

При оказании помощи тем, кто попал в аварию, очень важно уметь определять, не повреждены ли жизненно важные органы, чтобы не причинить здоровью пострадавшего еще больше вреда. Так при жалобах на боли в паховой области, резком ограничении движения ног следует заподозрить перелом костей таза и уложить пациента на спину на твердую ровную поверхность, поместив под согнутые колени валик из свернутой одежды. Не передвигать потерпевшего до приезда бригады скорой помощи.

Сотрудники отдела пропаганды ГИБДД рассказали ребятам и взрослым о правилах безопасного поведения на дороге и улице. В том числе объяснили: переходить проезжую часть следует только на зеленый сигнал светофора, убедившись, что все машины остановились. При этом не стоит пользоваться наушниками, чтобы слушать музыку, разговаривать по телефону и т.д.

В «Летней школе здоровья» приобрели новые знания около 500 ярославцев.

Все участники акции получили в подарок светоотражающие стикеры. Также с успехом прошла выставка детских рисунков «Безопасные каникулы».

Рисунок  Карины Федосеевой, 17 лет с выставки Безопасные каникулы.

Рисунок Карины Федосеевой, 17 лет с выставки Безопасные каникулы.

Разогнать дымовую завесу

Всемирному дню отказа от табака, который проходил 31 мая, была посвящена акция «Защитим детей от табачного дыма!». Всем желающим сотрудники ярославского Областного центра медицинской профилактики проводили экспресс-тест, определяющий жизненную емкость легких, проверяли содержание газов в выдыхаемом воздухе. Обычно результаты тестов заставляют людей серьезно задуматься, насколько вредно курение. По полученным результатам специалисты ОЦМП проводят консультации, рассказывают, как бросить курить, и в какие медицинские организации для этого следует обратиться.

Цифры вашего здоровья

0 сигарет

Ниже 140/90 мм рт. ст. – артериальное давление,

10000 шагов в день или 30 минут умеренной физической активности

Не выше 6 ммоль/л – уровень глюкозы

500 граммов овощей и фруктов в день

Ниже 5 ммоль/л – уровень общего холестерина

Менее 94 см — для мужчин, менее 80 см — для женщин окружность талии

Не ниже 18,5 и не выше 25 – индекс массы тела

Волонтеры провели опрос посетителей, чтобы узнать  об их отношении к курению, в нем приняли участие 200 человек.

— Подобное анкетирование проводится по всей стране. Результаты мы отправим в центр профилактической медицины Минздрава, чтобы получить представление о ситуации с курением в России, – сказала главный врач областного центра медицинской профилактики Светлана Гамаянова.

Помимо обучающих мероприятий проводились игры. В викторине на тему здорового образа жизни участвовала и корреспондент газеты «Здоровье» Елена Марьина. Знания, полученные за годы работы с ярославскими врачами, позволили ей войти в число победителей.

Закончились мероприятия праздничным концертом «День защиты детей. Творим сами!».

Алена СВЯТИЦКАЯ

Фото автора

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.