Осторожно – арбуз!

Специалисты советуют не покупать разрезанные арбузы - это опасно для здоровья.

Специалисты советуют не покупать разрезанные арбузы — это опасно для здоровья.

При покупке бахчевых культур рекомендуется соблюдать ряд правил.

  • Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
  • На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность арбузов и дынь (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, их вырастившей). У продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем бахчевые культуры, вывеска с указанием времени работы, весы.
  • По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, бахчевые культуры должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
  • Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
  • Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Поможет чувство меры, – лучше всего взять арбуз средней величины.
  • Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами плод имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
  • Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
  • Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть  небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
  • Арбуз – ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз – исключительное мочегонное средство, снимающее отеки, поэтому он используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите. Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.

Управление федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
по Ярославской области

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.