Дело в форме

Лекарственные сборы используются для приготовления настоев, отваров, примочек и ванн.

Лекарственные сборы используются для приготовления настоев, отваров, примочек и ванн.

Сегодня существует множество лекарственных форм. В зависимости от состава, особенностей поведения вещества в организме, путей введения лекарственные препараты выпускаются в том или ином варианте. О каждом «Здоровье» расскажет подробно.

Окончание.
Начало здесь

Присыпка – тонкодисперсная однообразная порошкообразная смесь минеральных органических веществ. Предназначается для впитывания выделений кожи и защиты кожи от вредных атмосферных явлений.

 

Пудра – ароматизированная однородная тонкодисперсная порошкообразная смесь минеральных и органических веществ. В состав пудр входят крахмал, силикаты, карбонаты, оксида металлов, соли органических кислот, полисахариды, биологически активные вещества, красители и др.

 

Раствор – жидкая лекарственная форма для наружного или внутреннего применения изготавливается заводским способом или по рецепту врача непосредственно в аптеке. Растворителями могут быть вода и другие вещества, например, масло. К растворам относятся препараты для парентерального питания и полифункциональные растворы, обладающие широким спектром действия.

 

Салфетка – лекарственная форма в виде салфеток, насыщенных действующими веществами. Предназначена для наружного применения – остановки кровотечения, впитывания выделений кожи и т.д.

 

Сбор – смесь различных видов сухого растительного лекарственного сырья, может быть с примесью солей, эфирных масел и др. Выпускаются в форме брикетов, таблеток, чаев. Используется для приготовления настоев, отваров, примочек, ванн и т.д. Хранят при комнатной температуре в сухом месте.

 

Свечи (суппозитории) – дозированная твердая лекарственная форма, которая расплавляется при температуре тела. Чаще всего в качестве основы свечей используется масло какао. Суппозитории имеют различную форму – палочка, конус, шарик, овуля (яйцевидная) или пессарий (плоский с закругленным концом).

 

Сиропы – концентрированные водные растворы сахарозы, которые помимо действующих веществ могут содержать фруктовые пищевые экстракты. Обладают более выраженным лечебным эффектом, чем твердые лекарственные формы. Принимают внутрь, особенно широко используются в педиатрии. Хранят в прохладном защищенном от света месте в плотно закупоренной стеклянной таре.

 

Соки – жидкие лекарственные формы, получаемые путем смешивания сока свежего растения с этиловым спиртом и хлорэтаном. Предназначены для перорального применения.

 

Соли – лекарственные формы в виде кристаллов, чаще всего смесь аммония карбоната с эфирными маслами. Предназначены для ингаляций, наружного применения, в качестве добавок для ванн.

 

Спансулы – одна из разновидностей капсул, содержат смесь гранул и микродраже разного типа, покрытых тончайшими оболочками, которые растворяются с различной скоростью в определенной среде. Это обеспечивает постепенное, дозированное и длительное действие лекарственного средства. Спансулы предназначены для перорального применения.

 

Спрей – лекарственная форма, которая состоит из баллона, клапанно-распылительной системы и содержимого различной консистенции. В его состав входят активное и вспомогательные вещества. В отличие от аэрозоля давление, необходимое для выхода лекарственной формы, достигается с помощью пульверизатора. Спреи бывают назальные, глазные, ушные, стоматологические.

 

Суспензия (взвесь) – лекарственная форма, которая состоит из одного или нескольких измельченных веществ, распределенных в жидкости (воде, растительном масле, глицерине). Применяются наружно, внутрь и парентерально, например, препараты инсулина для внутримышечного введения. Хранят, не допуская замораживания. Перед употреблением взбалтывают в течение 1–2 минут.

 

Таблетка – твердая дозированная форма лекарств, в состав которой входит основное и вспомогательные вещества. Применяются внутрь, а также, чтобы приготовить растворы для полоскания, промывания, примочек. Некоторые виды вводят во влагалище. Стерильные таблетки используются для подкожного имплантирования, их вшивают в области передней брюшной стенки или под лопаткой. Таблетки, которые имеют неприятный вкус или оказывают раздражающее действие на слизистую полости рта, покрывают специальной оболочкой.

 

Тампон – твердая одноразовая лекарственная форма, предназначенная для введения в полости тела. Это узкие марлевые полоски, пропитанные растворами, мазями и др., которые могут быть легко изъяты из полости. Применяются для интенсификации терапии и продления действия лекарства.

 

Чай – смесь индивидуального или нескольких разновидностей лекарственного растительного сырья (в измельченном или цельном виде, а также как порошок или гранулы) с добавлением солей, эфирных масел и др.  Применяют внутрь.

 

Шампунь – жидкая лекарственная форма, которая состоит из растворителя (воды, экстрактов растительного сырья, спирта, глицерина), высших жирных кислот и смешанных с ними биологически активных веществ. Используются для лечения заболеваний кожи – псориаз, экзема волосистой части головы, себорейный дерматит и т.д.

 

Экстракт – концентрированный препарат жидкой, твердой и густой консистенции, который получают из высушенного растительного и животного сырья. Используются наружно, внутрь и для ингаляций. В качестве готовых лекарственных форм обычно используют жидкие экстракты. Сухие, как правило, входят в состав твердых лекарственных форм. При хранении жидких экстрактов возможно выпадение осадка.

 

Эликсир – жидкая лекарственная форма, представляет собой подслащенный ароматными водами прозрачный водно-спиртовой раствор лекарственных веществ. Применяют внутрь. Особенностью эликсиров является их устойчивость при длительном хранении.

 

Эмульсия – жидкая лекарственная форма, однородная по внешнему виду, которая состоит из двух взаимно нерастворимых жидкостей: действующего вещества (масло, бальзам) и воды. Применяется внутрь, наружно или парентерально. Хранят эмульсии в прохладном месте, но не замораживая. При стоянии могут расслаиваться, поэтому перед употреблением необходимо их взбалтывать.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.