Профилактика лучше лечения

Метод Диаскинтест выполняется как проба Манту, но он более информативен.

Метод Диаскинтест выполняется как проба Манту, но он более информативен.

Человечество перешагнуло в XXI век, так и не победив туберкулез. Выдающиеся открытия в медицине предыдущих столетий, не умаляя их значения, не принесли желаемых успехов в борьбе с «вековой» инфекцией. Несмотря на значительный разброс показателей заболеваемости в разных регионах мира, в целом эпидемическая ситуация продолжает оставаться напряженной.

В докладе Всемирной организации здравоохранения о глобальной борьбе с туберкулезом говорится, что он остается одной из самых больших угроз в мире. В 2014 году эта болезнь стала причиной смерти 1,5 миллионов человек. От ВИЧ в том же году умерло 1,2 миллиона человек, из них 400 тысяч от туберкулеза на фоне инфицирования ВИЧ. За этот же период заболели туберкулезом 9,6 миллионов человек, в том числе 12 процентов – лица, инфицированные ВИЧ. Согласно решению Всемирной ассамблеи здравоохранения, с 2016 года перед мировым сообществом ставится цель прекратить глобальную эпидемию опасного заболевания путем реализации стратегии «Положить конец туберкулезу». В соответствии с данным документом, показатель смертности к 2030 году по сравнению с 2015-м должен снизиться на 90 процентов, а число новых случаев болезни сократиться на 80 процентов.

Говоря о последствиях туберкулеза, нельзя не отметить, что социально-экономические потери от этого заболевания, более значительные, чем от других. Так, по данным аналитического обзора ЦНИИ Организации и информатизации здравоохранения, пик смертности от туберкулеза приходится на возраст 35–44 года среди женщин и 45–54 среди мужчин, то есть, большинство умерших находятся в трудоспособном возрасте. До 45 лет в РФ от данной болезни умирает 45 процентов человек, еще 25 процентов смертности приходится на возраст 45–54 года. Для сравнения, средний возраст умерших от патологии сердечно-сосудистой системы составляет 67,2 года у мужчин и 77,6 лет – у женщин.

Благодаря принятым мерам за первое десятилетие XXI века в Российской Федерации удалось достигнуть стабилизации основных эпидемиологических показателей по туберкулезу с отчетливой тенденцией к их снижению. Показатель смертности сократился с 22,6 на 100 тыс. в 2006 году до 9,2 на 100 тыс. в 2015 году. Территориальный показатель заболеваемости в 2015 году составил 57,7 на 100 тыс. населения, что на 30 процентов ниже показателя 2009-го. С 2003 года показатель распространенности заболевания ежегодно уменьшается. В 2015-ом по сравнению с 2002-ым он снизился на 51 процент и составил 129,1 на 100 тыс. населения.

Досье «Здоровья» 

ЗАХАРОВ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ – заведующий отделением легочного туберкулеза Ярославской областной клинической туберкулезной больницы. В 1982 году окончил лечебный факультет Ярославского государственного медицинского института. Был Ленинским стипендиатом. До 1986 года являлся секретарем комсомольской организации вуза, совмещая общественную деятельность с научной работой.

Встреча в 1979 году с заведующим кафедрой туберкулеза ЯГМИ, профессором Борисом Семеновичем Кибриком определила дальнейший профессиональный путь Андрея Захарова. Он занимался в студенческом научном кружке, трудился на кафедре фтизиатрии, затем перешел в практическое здравоохранение. В настоящее время под руководством профессора Кибрика подготовлена к защите докторская диссертация, посвященная решению проблемы лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза. В 2014 году Андрей Захаров удостоен премии Губернатора области за заслуги в сфере здравоохранения в номинации «Лучший врач-специалист».

Основные показатели по туберкулезу в Ярославской области в сравнении с другими российскими регионами свидетельствуют об относительно благополучной эпидемиологической обстановке. Однако успокаиваться нельзя. Связано это в первую очередь с прогрессирующим ростом устойчивости возбудителя заболевания к лекарственным препаратам. Глобальной мировой проблемой является сочетание туберкулёза с ВИЧ-инфекцией. В Российской Федерации также сохраняется рост этой сочетанной патологии. По данным официальной статистики, с 2009-го по 2014-ый показатель заболеваемости туберкулёзом в сочетании с ВИЧ-инфекцией увеличился с 4,4 до 7,4 на 100 тыс. населения, распространённость больных туберкулёзом с ВИЧ-инфекцией возросла с 10,2 на 100 тыс. населения в 2009-ом до 17,5 в 2014 году. Серьёзную опасность представляет сочетание ВИЧ-инфекции с туберкулёзом, вызванным лекарственно-устойчивыми штаммами возбудителя.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, власти региона и руководство областного здравоохранения выделяют на борьбу с туберкулезом значительные средства. Сотрудники областной клинической туберкулезной больницы, возглавляемой кандидатом медицинских наук Анной Виноградовой, совместно с учеными Ярославского государственного медицинского университета и Центральным научно-исследовательским институтом туберкулеза проводят исследования, направленные на преодоление лекарственной устойчивости микобактерии Коха и повышение эффективности лечения заболевания.

Сегодня, благодаря российским ученым, фтизиатрия получила эффективное средство для выявления скрытой туберкулезной инфекции, когда заболевание еще не развилось, но имеется высокий риск его возникновения. Это – метод Диаскинтест.

Но главным методом борьбы с туберкулезом остается профилактика. Известно, что заболевание чаще выявляется в группах риска, среди тех, кто длительно не проходил флюорографическое обследование. Сегодня, благодаря российским ученым, фтизиатрия получила эффективное средство для выявления скрытой туберкулезной инфекции, когда заболевание еще не развилось, но имеется высокий риск его возникновения. Это – метод Диаскинтест. Его постановка не отличается от известной всем пробы Манту. Выявляя инфицированных пациентов с высоким риском заболевания и проводя профилактическое лечение, можно своевременно предупредить тяжелую болезнь. Такая диагностика давно и успешно проводится в детских коллективах нашего региона.

У взрослых эффективным и надежным методом своевременного выявления туберкулеза легких была и остается флюорография. Однако сегодня необходимо работать на опережение, выявляя болезнь до появления ее симптомов. Именно на это и направлен Диаскинтест. Уже более 5 лет данный метод с большим успехом используется сотрудниками отделения легочного туберкулеза Ярославской областной клинической туберкулезной больницы. Результаты более 2000 обследований, проведенных специалистами данного лечебного учреждения, позволяют говорить о высокой эффективности метода в профилактике и раннем выявлении заболевания у взрослых. Эти итоги обсуждались на III ежегодной конференции московских фтизиатров в сентябре 2015 года. Есть основания подумать о широком использовании данного метода во взрослых коллективах у нас в регионе.

В заключение еще раз подчеркну, что здоровье человека всецело зависит от него самого. Правильный образ жизни и своевременное прохождение профилактических осмотров обеспечат здоровое долголетие каждого.

Андрей ЗАХАРОВ,
к.м.н, заведующий отделением легочного туберкулеза
ГБУЗ «ЯО Областная клиническая туберкулезная больница».

Фото из архива автора

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.