Анемия после родов

Период беременности и рождения ребенка – одно из самых радостных событий в жизни женщины. Однако в этот период могут возникать осложнения, и, по статистике, самым частым из них является кровотечение.

Акушер-гинеколог Ксения Хамидулина Чтобы материнство было спокойным и радостным, следите за состоянием своего здоровья.

Акушер-гинеколог Ксения Хамидулина: «Чтобы материнство было спокойным и радостным, следите за состоянием своего здоровья».

Во время родов в норме женщина теряет 250–300 мл крови. Эта кровопотеря предусмотрена природой: в период беременности увеличивается объем циркулирующей крови, а к ее концу кровь начинает сгущаться, чтобы минимизировать риск кровотечений. Чаще всего они происходят при рождении крупного плода, двойни или тройни, предлежания плаценты, отслойки нормально расположенной плаценты, задержки отделения последа, гипотонического кровотечения и в других ситуациях. Еще больше крови женщина теряет при операции кесарева сечения, в это время кровопотеря обычно составляет 600–800 мл. При наличии рисков кровотечения в ходе операции кесарева сечения широко применяется метод переливания собственных эритроцитов. Во время операции кровь из брюшной полости собирается в аппарат, отмывается от околоплодных вод и других компонентов и в конце операции внутривенно возвращается пациентке. Данная процедура позволяет максимально снизить потери эритроцитов и гемоглобина. В более тяжелых ситуациях для восполнения кровопотери используются кровезамещающие растворы, а при необходимости, и донорские компоненты крови.

Важно знать

Кровотечение в родах – ситуация, когда кровопотеря составляет выше 500 мл.

Опасность кровопотери состоит в том, что нехватка эритроцитов, гемоглобина и железа приводит к кислородному голоданию всех органов и систем, в том числе сердца и головного мозга. Даже при относительно физиологичной кровопотере может отмечаться снижение уровня гемоглобина, запасов железа и ферритина, что является скрытой фазой анемии. При этом могут появляться жалобы на повышенную утомляемость, слабость, сонливость, раздражительность, бледность кожных покровов, головокружение и другие. Все это замедляет восстановительный период после родов.

Еще одна проблема послеродовой анемии – недостаточное содержание железа в грудном молоке. Из-за этого у ребенка в первые три месяца жизни увеличивается риск развития железодефицитной анемии, что приводит к снижению ранней адаптации, нарушению моторного и психического развития.

Для своевременного лечения или предупреждения развития анемии в послеродовом периоде рекомендуется сдавать общий анализ крови, показатели железа и ферритина. При снижении любого из них необходимо начинать прием препаратов железа. При тяжелой степени анемии лечение начинается с внутривенных препаратов, в дальнейшем необходимо продолжать прием пероральных препаратов. Их также необходимо применять с первых дней при легкой и средней степени анемии. Прием препаратов должен быть длительным и при нормализации показателей крови необходимо не менее 2–3 месяцев продолжать их прием в профилактической дозе для восстановления запасов железа. При нехватке в организме фолиевой кислоты или витамина В12 также может отмечаться снижение усвояемости железа. В таком случае в комплекс лечения надо добавлять фолиевую кислоту или витамин В12.

Послеродовый период – не менее важный этап в жизни мамы и малыша, чем беременность и роды. Для того, что бы материнство было спокойным и радостным, необходимо следить за состоянием своего здоровья.

Ксения ХАМИДУЛИНА,
врач акушер-гинеколог,
научный сотрудник ФГБУ НЦАГиП
им. акад. В.И.Кулакова, к.м.н.

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.