Женщины и остеохондроз: кто в группе риска?

2014-10-17-ost-11

О некоторых женщинах говорят, что время над ними не властно: ясный ум, легкая походка, гордая посадка головы. Но врач может предположить, что в данном случае имеются проблемы со спиной.

Иногда на подобные проблемы жалуются женщины совсем далекие от пожилого возраста. В чем же причина, для кого возможность заболеть остеохондрозом наиболее велика? Прежде всего, в группе риска находятся те, кто подолгу работает за компьютером или за швейной машиной, обслуживает покупателей в кассе, словом, женщины, которые больше сидят, нежели двигаются. Часто имеют проблемы со спиной и те, кто трудится на тяжелых, «мужских» работах: строители, путеукладчицы, повара. Велика возможность возникновения  остеохондроза и при беременности.

Очень важен наследственный фактор, если все ваши близкие страдали от проблем с остеохондрозом, спине надо уделять повышенное внимание и при малейших признаках недомогания не затягивать визит к врачу.

Отдельно нужно сказать о двух категориях возможных пациенток. Одна из них модницы, которые носят шпильки или платформу почти постоянно. А эта обувь предназначена только для особых случаев, и надевать ее нужно не более чем на несколько часов. Ее постоянное ношение приводит не только к формированию мучительной «косточки» на стопе – признака поперечного плоскостопия, но и к остеохондрозу.

Еще одна группа рискующих заболеть остеохондрозом – дамы неврастенического склада. Стоит им понервничать, как начинаются мучительные боли в спине: стресс провоцирует боль. Это особенно характерно для шейного остеохондроза. Дело в том, что рядом с позвоночником проходят питающие мозг артерии. Смещение межпозвонковых дисков сдавливает их, вызывая головные боли, головокружение, вспыльчивость, депрессивное или тревожное настроение.

Постараюсь дать советы женщинам из группы риска, да и мужчинам нелишне будет к ним прислушаться. Прежде всего, учитесь правильно поднимать тяжести. Старайтесь делать это не наклоняясь, а приседая на корточки. В этом случае основная нагрузка приходится на мышцы ног, а не спины. Если несете в руках тяжелую поклажу, постарайтесь разложить груз на обе руки, а если в одной – почаще перекладывайте его из одной руки в другую, не допускайте «скручивания» позвоночника.

Во-вторых, всегда ищите опору. Если долго приходится стоять, например, в общественном транспорте, постарайтесь напрячь мышцы живота и ягодицы – так уменьшится нагрузка на позвоночник. Найдите возможность к чему-нибудь прислониться или поставить ногу на подпорку.

Сидите как королева, как можно прямее, откинувшись на спинку стула. Ноги должны доставать до пола, а еще лучше поставить их на подставку, чтобы колени оказались чуть выше уровня бедер.

Спите на жесткой кровати. Постель должна представлять собой деревянный щит, покрытый тонким матрацем, лучше волосяным или шерстяным – они дольше сохраняют упругие свойства, не сбиваются комьями и достаточно мягки. Можно приобрести и специальный ортопедический матрац, изготовленный с учетом физиологии позвоночника. К такому матрацу неплохо добавить ортопедическую подушку, плоскую со специальным валиком: так и мышцы шеи расслабляются, и двойной подбородок не образуется.

Берегите позвоночник, старайтесь обезопасить себя от ударов, падений.

Не переохлаждайтесь – мышцы иногда реагируют на охлаждение рефлекторными спазмами. Сокращение может сместить позвонок, что и вызовет боль. А расслабиться уже невозможно – боль лишь усиливает спазм.

Избавьтесь от лишнего веса. Избыточные килограммы повреждают позвоночник также сильно как травма либо хроническая перегрузка.

Делайте специальную гимнастику. Утром, встав с постели, повисите немного на турнике или на притолоке двери – это хорошо разгружает мышцы спины. Встаньте на четвереньки и выгибайте спину как кошка, а потом немного походите «по-кошачьи». Лягте на пол и поднимайте ноги под углом 45 градусов, проделайте упражнение «велосипед». Лучший вид спорта при остеохондрозе – плавание. Оно развивает те мышцы, которые необходимы для поддержки позвоночника, полностью снимает нагрузки на межпозвонковые диски.

Светлана ГАЛЕНКО,

врач ЛФК ЯОКБ

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.