Освободим страну от табачного дыма

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– Сигарета – это бикфордов шнур, на одном конце которого огонек, на другом – дурак, – утверждал Бернард Шоу. Число болезней, которые провоцирует курение, велико. Тем не менее, любителей подымить не становится меньше. Врачи всего мира призывают приверженцев вредной привычки отказаться от нее, к ним присоединяются и специалисты нашего региона.

Недавно были подведены итоги Декады без табака, приуроченной к Международному дню отказа от курения 31 мая. Специалисты областного центра медицинской профилактики разместили информационные материалы о вреде табакокурения и путях отказа от него в СМИ и на сайтах департамента здравоохранения, ОЦМП и медицинских организаций. Состоялась межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню без табака, в 23 медицинских организациях области прошли конференции, посвященные этой же теме. В поликлиниках, оказывающих первичную медико-санитарную помощь взрослому населению, были организованы 69 «уголков здоровья».

Более 10 лет действует акция «Куришь? Проверь свои легкие!», которую проводят доктора областной клинической больницы. В этом году в ней участвовали 234 человека. Такую же работу проводили и специалисты областного центра медицинской профилактики. В ходе мероприятия «Защитим детей от воздействия вредных факторов окружающей среды!» они обследовали и дали рекомендации 36 человекам.

К борьбе с курением присоединилась и областная библиотека им. Н.А. Некрасова. В акции «Меняем сигарету на книгу!», которую работники учреждения культуры провели вместе с врачами ОЦМП, предпочтение литературе отдали 62 ярославца.

Более тысячи человек прошли анкетирование по итогам Всероссийской акции «Освободим Россию от табачного дыма!», опрос населения проводился в Ростовской, Любимской, Гаврилов-Ямской и еще 4 учреждениях здравоохранения нашей области.

Кроме того, действовали «школы здоровья», работала «горячая линия» по отказу от курения. Проводились лекции, семинары, беседы в образовательных учреждениях и на предприятиях области. На бортах общественного транспорта была размещена антитабачная реклама.

Елена МАРЬИНА

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.